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Sömmersdorf
Polizist und Vater von zwei Pflegekindern aus Sömmersdorf kochte in der TV-Show "Das perfekte Dinner"
Der 31-jährige Patrick Spyra aus dem Landkreis Schweinfurt probiert mit seinem Drei-Gänge-Menü in der Vox-Sendung bei seiner Konkurrenz zu punkten.
Patrick Spyra aus Sömmersdorf kocht in der Vox-Sendung 'Das perfekte Dinner' um den Wochen-Sieg.
Foto: Michael Endres | Patrick Spyra aus Sömmersdorf kocht in der Vox-Sendung "Das perfekte Dinner" um den Wochen-Sieg.
Michael Endres
 |  aktualisiert: 10.05.2023 09:18 Uhr

Eigentlich arbeitet Patrick Spyra in Teilzeit als Sachbearbeiter bei der Kriminalpolizei und hat somit beruflich wenig mit Essen oder Kochen zu tun. Am Dienstag schwingt der 31-jährige Polizist dennoch in der TV-Show "Das perfekte Dinner" auf Vox den Kochlöffel.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer empfangen an fünf Tagen jeweils ihre Konkurrenz im eigenen Zuhause und bekochen sich gegenseitig. Es gibt jeweils eine Vor- sowie eine Nachspeise und einen Hauptgang. Am Ende bewerten die Konkurrenten den jeweiligen Gastgeber. Die Mitstreiterinnen und Mitstreiter des Sömmersdorfer kommen aus Würzburg sowie Karlstadt (Landkreis Main-Spessart).

Auch wenn er über sich selbst sagt, "nicht der beste Koch" zu sein, liegt es ihm dennoch nicht fern – denn im Alltag steht er auch für die Familie in der Küche. Außerdem habe ihn die "Challenge" gereizt, an der Show teilzunehmen. Als "alles, was ich auch sonst so esse", bezeichnet Spyra sein Drei-Gänge-Menü, das er beim TV-Dreh im Februar zubereitet hatte.

Gestartet mit einer Süßkartoffelcremesuppe samt eines Garnelenspießes auf Kokosnussmilchbasis tischte der 31-Jährige seinen Konkurrenten Schweinemedaillons im Speckmantel sowie einer Beilage mit Couscous und roten Linsen sowie Kartoffelsalat auf. Als Nachspeise rundet eine leichte Pannacotta mit karamellisierten Kamillenblüten und Maracujafrucht den kulinarischen Abend ab, wie er berichtet.

Ob er damit die Koch-Show gewinnen konnte, wollte er vor der Ausstrahlung nicht verraten, nur so viel: "Die anderen vier Kandidaten haben ein bisschen mehr auf Chichi gesetzt, und ich war eher bodenständig." Er habe zeigen wollen, dass man mit den einfachsten Produkten ein tolles Menü zaubern könne. Bei ihm blieb aber das Gefühl hängen, dass bei der Bewertung eher auf spezielle Kochtechniken Wert gelegt worden sei.

"Hätte ich vorher die Sendung geschaut, hätte ich etwas anderes gekocht", sagt er lachend. In den letzten zehn Jahren habe er das perfekte Dinner nämlich nicht verfolgt, früher aber gemeinsam mit seinen Eltern geschaut und dann nachgespielt. Für eine Teilnahme an der echten TV-Show habe er sich schon mehrmals beworben.

Spyra: "Egal, was auf den Teller kommt, ich probiere es"

"Egal, was auf den Teller kommt, ich probiere es", hatte sich Spyra vor der Drehwoche vorgenommen. Der Polizist, der sich gemeinsam mit seinem Mann Marcel um zwei Pflegekinder kümmert und darüber auf seinem Instagram-Kanal "dads.of.two" aufklärt, habe während der Vox-Sendung jeden Tag mindestens etwas gegessen, was er noch nie gegessen habe, nie bestellen würde und nie probiert hätte.

Beim 'Perfekten Dinner' aus der Region Würzburg treten diesmal wieder fünf Kandidatinnen und Kandidaten an (von links): Yannick, Annette, Patrick, Lisa Marie und Alexander.
Foto: RTL / ITV Studios Germany | Beim "Perfekten Dinner" aus der Region Würzburg treten diesmal wieder fünf Kandidatinnen und Kandidaten an (von links): Yannick, Annette, Patrick, Lisa Marie und Alexander.

Am Tag, als der 31-Jährige in seiner eigenen Küche abliefern musste, sei das Fernsehteam von neun Uhr in der Früh bis um zwei Uhr in der Nacht bei ihm gewesen. Gesendet wird davon aber nur eine Stunde, weshalb er schon gespannt sei, wie sein Auftritt rüberkommen wird. "Ich war schon sehr offen, durchgeknallt und bunt", berichtet er der Redaktion. Ein bisschen was von dem Tag will er aber auch selbst auf Instagram zeigen, denn er habe mitgefilmt.

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Vom schüchternen Gast zur Partymaus in der TV-Show

Von den anderen Kandidaten hätte er gespiegelt bekommen, dass er am Montag noch schüchtern gewirkt hätte. Geändert haben soll sich das, als er am Dienstag die Tür von seinem Haus öffnete und sie hereingebeten hatte. Dann sei er eine "Partymaus" gewesen. Auch wenn die Fünf gegeneinander angetreten sind, war es eine "richtig harmonische Gruppe". Damit habe er vor der Sendung nicht gerechnet.

Patrick Spyra muss sich nicht nur am Herd beweisen. Im vergangenen Jahr spielte er auf der Freilichtbühne Sömmersdorf den Hofnarr Lutzelot im Stück 'Robin Hood'.
Foto: Silvia Eidel | Patrick Spyra muss sich nicht nur am Herd beweisen. Im vergangenen Jahr spielte er auf der Freilichtbühne Sömmersdorf den Hofnarr Lutzelot im Stück "Robin Hood".

Der ganze Tag, als er die Gruppe bewirtete, sei eine Party gewesen. "Ich war der glücklichste Mensch auf der Erde", freut sich Spyra, der auf seine "Schnippelhilfe" verzichten musste, die sich mit Corona infiziert hatte. Die ganze Woche über seien die Abende lang gewesen und die Gruppe, die noch immer in Kontakt steht, saß bis in die Morgenstunden zusammen.

Als seine Familie von der Teilnahme erfahren hat, seien alle "ausgeflippt". Seinen Auftritt gemeinsam mit seinem Mann und seinen Kindern am Dienstag anschauen, kann Spyra aber nicht. Der Kriminalpolizist muss kurzfristig auf einen Lehrgang nach Hamburg. Um trotzdem die Sendung gemeinsam mit Familie und Freunden verfolgen zu können, gebe es aber bereits eine Facetime-Gruppe.

"Das perfekte Dinner" läuft täglich von 19 bis 20.15 Uhr auf Vox. Alle Folgen finden Sie auch im Internet in der RTL+ Mediathek.

 
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Kommentare
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  • M. R.
    Wie sind die Teilnehmer eigentlich Heim gekommen? Die waren ja doch schon alle sehr gut betankt am ersten Tag?
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  • R. B.
    Ich bin mir sicher, das dein Menü am besten geschmeckt hat. Bodenständig zahlt sich mit Sicherheit aus. Deshalb bin ich auf das Finale gespannt, wünschen tu ich dir den Sieg auf jeden Fall.
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