
Eine Woche, fünf Hobbyköche, Dreigänge-Menüs: Woche für Woche zeigt der Fernsehsender Vox die Kochshow "Das perfekte Dinner". Ab Montag nehmen fünf Kandidatinnen und Kandidaten aus Unterfranken teil. Mit dabei ist Lisa Marie Riegel aus Wiesenfeld.
Die 29-Jährige stammt aus Rothenburg ob der Tauber (Mittelfranken), hat in Würzburg Lehramt studiert und arbeitet an der Konrad-von-Querfurt-Mittelschule in Karlstadt. Sie wohnt zusammen mit ihrem Freund Johannes Dittmaier in Wiesenfeld. "Ich fühle mich im Dorf gut aufgenommen", verrät sie. Bei Veranstaltungen des Turn- und Sportvereins Wiesenfeld stehe sie gerne in der Küche und engagiert sich.
Als Kind kochte Lisa Marie Riegel gerne mit ihrer Mama
Auch zu Hause kocht sie gerne und oft für sich und ihren Freund. "Er kann aber nicht gut kochen." Sie selbst habe von klein auf eine Schürze und eine eigene Kochmütze gehabt. "Schon als Kind wollte ich immer mit meiner Mama kochen", erzählt die 29-Jährige. Als sich ihre Eltern später getrennt hatten, übernahm sie nach und nach im väterlichen Haushalt die Küche, erinnert sie sich. Am liebsten bringt sie Hausmannskost auf den Tisch, "denn die esse ich auch am liebsten".
"Ich habe schon immer gerne Kochsendungen geschaut und mir dort vieles abgeguckt." So habe sie immer besser gekocht und sich vor einigen Jahren beim "Perfekten Dinner" angemeldet. Bis sie tatsächlich als Kandidatin ausgewählt wurde, dauerte es noch eine Weile.
Lisa Marie Riegels Kochkünste sind am Freitag bei "Das perfekte Dinner" zu sehen
Bevor sie am Freitag ab 19 Uhr im Fernsehen zu sehen sein wird, zeigen in der kommenden Woche vier andere Kandidatinnen und Kandidaten ihre Kochkünste: Den Auftakt macht am Montag Yannik aus Würzburg. Es folgen Patrick aus Schweinfurt, Annette sowie Alexander, die beide in Würzburg wohnen.

Nachdem gemeinsam gegessen wurde, bewertet jeder Gast den Abend: Gefällt die Tischdekoration? War der Service angemessen? Wie raffiniert waren die Gerichte? Und vor allem: Hat es geschmeckt? Die Mitstreiterinnen und Mitstreiter vergeben je maximal zehn Punkte. Wer "Das perfekte Dinner" gewinnt und 3000 Euro Preisgeld erhält, erfahren sie am Freitagabend, nach dem Essen bei Lisa Marie Riegel.
Was es bei ihr zu Essen gibt, darf sie nicht vorab verraten, nur so viel: Auch wenn sie aus Mittelfranken stammt und 2015 zur Bierkönigin gekürt wurde, kocht sie – in Main-Spessart angekommen – lieber mit Wein.
Kochen vor fremden Gästen und der Kamera ist schwieriger als gedacht
"Eine solche Woche ist sehr viel stressiger, als man sich vorstellen kann." Wenn man am letzten Abend nochmal alles geben muss, sei das sehr anstrengend. Selbst einfache Arbeitsschritte, bei denen eigentlich nichts schiefgehen kann, würden vor der Kamera nicht immer gelingen. Außerdem sei es ungewohnt gewesen, für so viele anspruchsvolle Gäste zu kochen. Das habe sie ein bisschen nervös gemacht.
Trotzdem erinnert sie sich gerne an die Koch-Woche zurück. Zusammen mit den anderen Kandidatinnen und Kandidaten hatte sie sehr viel Spaß und selbstverständlich sei ein weiteres Treffen geplant, erzählt Riegel. Die Sendungen werde sie jeden Abend zusammen mit Freundinnen und Freunden ansehen; am Freitag wird sie sogar für sie kochen. Dann wird sich das Geheimnis lüften, ob sie das perfekte Dinner gekocht hat.