
Gold ist man in Mellrichstadt eigentlich schon gewohnt: Der Betrieb "Johannes der Metzger" hat am Metzger Cup 2024/25 teilgenommen und darf sich über zwei weitere Auszeichnungen vom Fleischerverband Bayern für seine handwerklich erzeugten Wurstwaren freuen.
"Wir haben diesmal mit Pfefferbeißern und gekochtem Duroc-Schinken am Metzger Cup teilgenommen. Beide Produkte erzielten die Höchstpunktzahl und somit zweimal Gold", zeigen sich Metzgermeister Johannes Dietz und Verkäuferin Jasmin Dietz stolz auf den Erfolg. Die beiden Urkunden vom Fleischerverband werden sicher wieder ihren Ehrenplatz im Laden finden – neben den anderen Auszeichnungen, die Johannes Dietz in den vergangenen Jahren bereits für seine Wurst- und Fleischwaren eingeheimst hat.
Duroc-Schinken ist eine Spezialität des Hauses
Die gute Bewertung für den gekochten Schinken ist dabei eigentlich keine Überraschung. Denn auch der hausgemachte Duroc-Schinken hat schon mehrfach Preise abgeräumt, wie der Betrieb mitteilt. Unter anderem wurde der rohe Schinken beim 11. Rhöner Wurstmarkt 2022 von der Fachjury mit einer Goldmedaille bedacht. Auch beim Metzger Cup 2023/2024 erhielt Johannes Dietz die volle Punktzahl für den Schinken und durfte sich somit ebenfalls über Gold freuen.
Im vergangenen Jahr hatte Dietz zudem am Metzger Cup Grill & BBQ teilgenommen und mit seiner mittelgroben Bratwurst und der eigens für das Streutal-Festival kreierten Bratwurst gepunktet. In diesem Jahr kommen nun also auch die Pfefferbeißer und der gekochte Duroc-Schinken zu Ehren.
Zwei Urkunden und ein Pokal gehen nach Mellrichstadt
Im vergangenen Dezember hatte Johannes Dietz Proben seiner Wurstwaren nach Augsburg zum Fleischerverband geschickt. Dort gingen nach Angaben von Jasmin Dietz innerhalb einer Woche 810 Produkte von 187 Betrieben aus Bayern, Baden-Württemberg, Hessen, Sachsen, Thüringen und Nordrhein-Westfalen ein.
Am 9. Februar stellte der Fleischerverband Bayern nun die ausgezeichneten Produkte des Metzger Cups 2024/25 in der Stadthalle in Neusäß bei Augsburg vor. Johannes und Jasmin Dietz nahmen dabei zwei Urkunden und einen Pokal von Landesinnungsmeister Konrad Ammon, Staatsminister Florian Hermann und Starkoch Alexander Herrmann entgegen.
"Diese Auszeichnung ist eine großartige Bestätigung für unsere tägliche Arbeit. Ich bin richtig stolz auf mein Team – wir lieben unser Handwerk", verkündet Johannes Dietz nach der Preisverleihung strahlend. Er betreibt seine eigene Metzgerei seit zwölf Jahren. 2013 übernahm er als junger Meister die Metzgerei Haaf in der Mellrichstädter Hauptstraße und nannte sie in "Johannes der Metzger" um. Seit 2021 ist Dietz auch zertifizierter Cortador und damit ein ausgewiesener Schinken-Fachmann.