Schlemmen unter freiem Himmel in der Karlstadter Altstadt: Das ist nach zwei Jahren Corona-Pause ab diesem Freitag wieder ohne Einschränkungen bei der Kulinarischen Meile möglich. Carolin Müller, Leiterin des Stadtmarketings, ist allerdings froh, dass die Veranstaltung überhaupt über die Bühne geht: "Die Gastronomie in Karlstadt spürt derzeit enorm den Personalmangel."
Die Gastronominnen und Gastronomen seien maximal belastet, da sei es "toll, dass die 'KuliMeile' in diesem herausfordernden Jahr stattfinden kann". Manche Wirtinnen und Wirte dürfen aufgrund der schwierigen Situation allerdings auf das Aufstellen von Buden verzichten. Wirtesprecher Thomas Gsell, der das Steakhauses Sthoka betreibt, helfe den Teilnehmenden mit seiner ganzen Erfahrung.
Wie lange geht die Kulinarische Meile und wo findet sie statt?
Die Veranstaltung findet von Freitag, 15. Juli, bis Montag, 18. Juli, in der Karlstadter Altstadt rund um die Hauptstraße und den Marktplatz statt. Täglich von 17 bis 22 Uhr bekochen die Wirtinnen und Wirte ihre Gäste, manche bieten auch einen Mittagstisch an. Besucherinnen und Besucher können aber noch länger gemütlich zusammensitzen: Am Freitag und Samstag bis ein Uhr, am Sonntag und Montag bis 24 Uhr. Die Getränkestände haben täglich bis 24 Uhr geöffnet. Veranstalter sind die Karlstadter Gastronomie und die Stadtmarketing Karlstadt GmbH.
Was wird den Besucherinnen und Besuchern auf der Kulinarischen Meile geboten?
Nach Auskunft des Stadtmarketings sind 15 Wirte dabei, die ihre Spezialitäten meist in Buden in der Altstadt anbieten. "Die Bandbreite der Gerichte ist wie immer sehr groß", sagt Müller. Besucherinnen und Besucher könnten fränkische, griechische, italienische, türkische oder maledivische Speisen testen. Jeder Wirt habe unter anderem ein Probiergericht für fünf Euro im Angebot.
Zudem werde es viele Sitzgelegenheiten geben. "Die Initiative 'Karscht macht mobil' hat passend zum Motto 'Wohlfühlen in der Innenstadt' aus Paletten eine Lounge gebaut, die auf dem Marktplatz stehen wird", so Müller. Hier könne man essen oder sich einfach "reinlümmeln". Auf Musik werde bewusst verzichtet, um Raum für Gespräche zu lassen.
Welche Neuheiten gibt es 2022 auf der "KuliMeile"?
Neu ist laut Carolin Müller die gemeinsame Speisekarte aller Wirtinnen und Wirte mit einer Auswahl an Gerichten und Getränken. "Das unterstützt noch einmal den Gedanken eines einzigen großen Freiluftrestaurants." Die Karte werde unter anderem auf den Tischen ausliegen. Darauf zu finden sind Gerichte wie Ntolmades (Weinblätter gefüllt mit Reis), geschmorte Kalbsbäckchen oder hausgemachte Bratwurst vom Grill. Letzteres ist ein Angebot des "Karschter Ecks", das gleichzeitig zur "KuliMeile" sein 35-jähriges Bestehen feiert.
Neu mit dabei ist die Bar "The Place". "Das Lokal hat offiziell noch nicht eröffnet und wird in die Räumlichkeiten des ehemaligen "Fame Club & Bar" in der Hauptstraße einziehen", informiert Müller. Auch das italienische Restaurant "Sapore di Mare" wirke zum ersten Mal bei der "KuliMeile" mit. Und auch kreative Getränkenamen haben sich die Wirtinnen und Wirte ausgedacht: So gibt es etwa eine "Karschter Lemonade" oder den "Geile Meile Cocktail".
Wie erreiche ich die Kulinarische Meile und wo gibt es Parkplätze?
Parkplätze gibt es rund um die Innenstadt, zum Beispiel am Main oder am Bahnhof. Die Stellplätze in der Langgasse gegenüber der Apotheke und des Kindergartens stehen laut Mitteilung der Stadt nicht zur Verfügung. Daneben kann in der Altstadtgarage an der Ringstraße geparkt werden. Das Stadtmarketing empfiehlt jedoch, mit der Bahn oder dem Fahrrad nach Karlstadt zu kommen, um sich eine lange Parkplatzsuche zu sparen. Ab Freitag um 8 Uhr bis einschließlich Dienstag, 19. Juli, 12 Uhr, wird der Veranstaltungsbereich in der Innenstadt für den Verkehr komplett gesperrt.
Weitere Informationen und die Speisekarte gibt es auf der Internetseite des Stadtmarketings: www.karlstadt.info