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Marktbreit
Zum 12. Mal in Folge mit dem "Bib Gourmand" ausgezeichnet: Marktbreiter Brüder Michel im Michelin-Himmel
Seit 2012 wird "Michels Stern" in Marktbreit im Restaurantführer Guide Michelin empfohlen. Die Wirte verraten ihr Erfolgsrezept – und wie sie den Inkognito-Esser erkannt haben.
Wolfgang Michel ist der Koch in 'Michels Stern'. Er hat sein Handwerk bei den besten Sterneköchen Deutschlands gelernt.
Foto: Annett Conrad | Wolfgang Michel ist der Koch in "Michels Stern". Er hat sein Handwerk bei den besten Sterneköchen Deutschlands gelernt.
Annett Conrad
 |  aktualisiert: 15.07.2024 20:32 Uhr

An einem kühlen Tag im Dezember letzten Jahres beschlich Hotelbetriebswirt Stefan Michel in Marktbreit so eine Ahnung. Ein unbekannter Gast hatte mittags in seinem Restaurant "Michels Stern" einen Tisch für zwei Personen reserviert, kam dann aber allein. Trotzdem ließ es sich der Mann richtig gut gehen, bestellte vier Gänge und bat dazu noch um eine Weinempfehlung.

"Das war schon sehr außergewöhnlich. Ich vermute daher ganz stark, dass das der Tester vom Guide Michelin war", sagt Stefan Michel, der das Gasthaus zusammen mit seinem Bruder Wolfgang führt. "Wir bekamen beide einen Adrenalin-Kick, denn der Michelin ist ja immerhin der weltweit renommierteste Restaurant-Führer für Feinschmecker."

Der mögliche Testesser trank nur 100 Milliliter Wein zum Essen

Der Fremde bestellte Sauerbraten, aß mit Genuss, trank aber nur 100 Milliliter Frankenwein und bezahlte regulär. Es muss dem Inkognito-Inspektor richtig gut geschmeckt haben: Die Brüder Michel wurden in diesem Frühjahr von den Gourmet-Experten des Guide Michelin mit dem "Bib Gourmand" prämiert. Das ist die Auszeichnung für Lokale, die bei bester Qualität attraktive Preise haben.

Ein Prost auf die Auszeichnung! Die Brüder Stefan und Wolfgang (links) Michel vom Gasthaus Michels Stern in Marktbreit stoßen mit ihren Frauen Annabelle (rechts) und Kristina an.
Foto: Annett Conrad | Ein Prost auf die Auszeichnung! Die Brüder Stefan und Wolfgang (links) Michel vom Gasthaus Michels Stern in Marktbreit stoßen mit ihren Frauen Annabelle (rechts) und Kristina an.

"Oft gilt der Bib Gourmand als Geheimtipp, da er weniger bekannt ist als der sagenumwobene Michelin-Stern", heißt es auf der Internetseite der Gourmet-Kritiker. Dargestellt in Form des schlemmenden Michelin Männchens – dem "Bibendum", kurz "Bib" – stehe der Bib-Gourmand-Award für das beste Preis-Leistungs-Verhältnis des Guide Michelin. Die Inspektoren verwenden nach eigenen Angaben ebenso viel Herzblut darauf, ihn zu finden, wie sie es beim Stern tun.

"Es ist trotzdem immer noch etwas ganz besonderes für mich. Es bedeutet, dass auch die Spitzen-Profis meine Arbeit zu schätzen wissen."
Wolfgang Michel über den zwölften Bib Gourmand in Folge

Die Auszeichnung erhielten 2024 deutschlandweit nur 199 Restaurants, acht davon in Unterfranken. Die beiden einzigen Lokale im Landkreis Kitzingen befinden sich in Marktbreit.

Stefan Michel serviert die Vorspeise Ceviche vom fränkischen Saibling mit Gurkensalat und Räucherlachs. Auch das Knäckebrot ist hausgemacht
Foto: Annett Conrad | Stefan Michel serviert die Vorspeise Ceviche vom fränkischen Saibling mit Gurkensalat und Räucherlachs. Auch das Knäckebrot ist hausgemacht

Für die Brüder Michel ist es schon der zwölfte "Bib Gourmand" in Folge. "Es ist trotzdem immer noch etwas ganz besonderes für mich", sagt Wolfgang Michel stolz. "Es bedeutet, dass auch die Spitzen-Profis meine Arbeit zu schätzen wissen."

Der jüngere Bruder ist der Küchenmeister, der ältere verantwortet den Betrieb

Der 43-Jährige ist der Küchenmeister in der Familie, sein ein Jahr älterer Bruder Stefan kümmert sich als Hotelfachmann und Betriebswirt um den Hotelbetrieb, den Service und den Wein.

Die Brüder Stefan (rechts) und Wolfgang Michel vom Gasthaus 'Michels Stern' in Marktbreit wurden zum zwölften Mal in Folge mit dem 'Bib Gourmand' ausgezeichnet.
Foto: Annett Conrad | Die Brüder Stefan (rechts) und Wolfgang Michel vom Gasthaus "Michels Stern" in Marktbreit wurden zum zwölften Mal in Folge mit dem "Bib Gourmand" ausgezeichnet.

Auf das Restaurant aufmerksam geworden ist der Guide Michelin vor zwölf Jahren höchstwahrscheinlich, weil beide Brüder vor der Übernahme des Gasthauses von ihren Eltern in der Spitzengastronomie gearbeitet hatten. Küchenmeister Wolfgang lernte im Romantikhotel "Zur Schwane" in Volkach, arbeitete danach unter anderem zwei Jahre in den Schweizer Stuben unter dem berühmten Sterne-Koch Tillmann Hahn.

Aus der Spitzengastronomie zurück ins Gasthaus der Eltern

Hotelfachmann Stefan wurde im Luxus-Hotel "Bachmair am See" in Rottach Egern ausgebildet. Anschließend leitete er unter anderem drei Jahre den Service im "Schafhof" in Amorbach. Die "Abt und Schäferstube" dort ist ebenfalls mit einem Michelin-Stern dekoriert.

Das Gasthaus 'Michels Stern' in Marktbreit wird seit 1920 von der Familie Michel geführt, mittlerweile in vierter Generation.
Foto: Annett Conrad | Das Gasthaus "Michels Stern" in Marktbreit wird seit 1920 von der Familie Michel geführt, mittlerweile in vierter Generation.

"Dass wir beide wieder zurück nach Marktbreit kommen und zusammen das Restaurant von unseren Eltern übernehmen, war nicht von Anfang an geplant", sagt Stefan. Während ihrer Jobs in der Spitzengastronomie hatten die beiden irgendwann einfach Lust bekommen, selbstständig zu arbeiten und das Familien-Lokal nach ihren Vorstellungen umzugestalten.

Raffiniert abgewandelte Klassiker lösten die deftige, fränkische Küche ab

Das Gasthaus ist schon seit vierter Generation in Familienhand, wurde 1920 vom Urgroßvater der Brüder gegründet. Anders als ihre Vorfahren bieten die Brüder aber seit 2006 nicht nur die deftige, fränkische Küche an, sondern setzen zusätzlich raffiniert abgewandelte Klassiker und nicht alltägliche Gerichte auf ihre Speisekarte.

Auf der aktuellen Karte steht auch rosa gebratenes Lammkarree mit Ratatouille und Frühlings-Kartoffelpüree.
Foto: Annett Conrad  | Auf der aktuellen Karte steht auch rosa gebratenes Lammkarree mit Ratatouille und Frühlings-Kartoffelpüree.

Dass auch ein zweites Lokal in Marktbreit, der "Alte Esel", von den Michelin-Testern mit dem "Bib Gourmand" ausgezeichnet wurde, ist wahrscheinlich Stefan Michel zu verdanken. Der Gastronom gab vor acht Jahren einem Inspektor, der sich nach dem Test-Essen geoutet hatte, den Tipp, auch dort mal vorbeizuschauen. Es hat sich offensichtlich gelohnt.

Hinweis der Redaktion: Den "Alten Esel" als zweites Gasthaus im Landkreis Kitzingen, das mit dem "Bib Gourmand" ausgezeichnet wurde, stellen wir in Kürze vor.

 
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