Vielen Menschen ist es beim Einkauf wichtig, wo Fleisch, Gemüse, Obst, Nudeln und andere Lebensmittel herkommen und produziert werden. Möglichst aus der Region und mit kurzen Transportwegen – darauf legen viele Kundinnen und Kunden im Landkreis Kitzingen Wert. Doch wo wird was verkauft? Dies ist der Auftakt einer losen Serie über Hofläden im Landkreis Kitzingen. Wir starten mit Verkaufsstellen im südlichen Landkreis.
1. Marktbreit: Wallochny Hof
Oberhalb von Marktbreit liegt der Hof der Familie Wallochny, den 2014 Florian und Sandra Wallochny übernommen haben und seitdem stets weiterentwickeln. Neben einer Eventscheune und Alpaka-Wanderungen gibt es auch einen Hofladen mit Hofcafé. Nudeln, Tee, Aronia-Produkte, Käse und Wurst von regionalen Partnern können dort ebenso gekauft werden wie Gewürzsalze, eingelegtes Obst und Gemüse, Sirup und Deko-Artikel. Jeden ersten Samstag wird im Hofladencafé Frühstück angeboten, allerdings nur nach Anmeldung.
Öffnungszeiten: Donnerstag von 14 bis 18 Uhr, Freitag von 14.30 bis 18 Uhr und Samstag von 8 bis 12 Uhr.
Kontakt: Wallochny-Hof, Enheimer Steige 8, 97340 Marktbreit, Tel.: (09332) 5924917.
Weitere Informationen: www.wallochny-hof.de
2. Hüttenheim: Bienenhof Keil
Ein Hofladen war für Sabine und Roland Keil in Hüttenheim zeitlich nicht machbar, aber deswegen wollten sie nicht darauf verzichten, regionale Produkte auf ihrem Hof zu verkaufen. Die Lösung: der Regiomat. Neben Honig von der Familien-Imkerei gibt es in dem Automaten auch schnelle Gerichte im Glas, Wurst, Käse, Eier, auch Wein, Bier und alkoholfreie Getränke. Eine komplette Brotzeit lässt sich mit dem Sortiment im Automaten ausrichten. Sogar Weingläser kann sich die Kundschaft ziehen.
Öffnungszeiten: Der Regiomat hat rund um die Uhr geöffnet. Freitags von 16 bis 19 Uhr ist die Familie Keil vor Ort.
Kontakt: Bienenhof Keil, Hüttenheim 39, 97348 Willanzheim, Tel.: (09326) 902310.
Weitere Informationen: www.bienenhof-keil.de
3. Willanzheim: Hagenmühle
Idyllisch am Breitbach bei Willanzheim liegt die Hagenmühle. Sie ist die einzige Mühle im Landkreis Kitzingen, in der heute noch mit Wasserkraft Schrot und Mehl gemahlen wird. Und das verkauft Familie Pfannes auch in ihrem Hofladen. Bekannt ist die Hagenmühle aber auch für ihre Fische. Lachs- und Regenbogenforellen, auch filetiert, geräuchert oder zu Mousse verarbeitet, werden das ganze Jahr über verkauft. Das Sortiment wird ergänzt durch Eier von freilaufenden Hühnern, Äpfeln, Kartoffeln, Käse, Wurst und anderen Produkten aus der näheren Umgebung.
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag von 9 bis 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr, Samstag von 9 bis 12 Uhr. Mehl kann auch Montag und Dienstag in der Mühle eingekauft werden.
Kontakt: Hofladen Hagenmühle, Hagenmühle 1, 97348 Willanzheim, Tel.: (09323) 3428.
Weitere Informationen: www.hagenmuehle-willanzheim.de
4. Mönchsondheim: Biobauer Heubach
Seit mehr als 100 Jahren gibt es den Bauernhof der Familie Heubach in Mönchsondheim. Ruth und Gerhard Heubach bewirtschaften ihn in der dritten Generation. Seit den frühen 90er-Jahren erzeugen sie ihre Produkte rein ökologisch und verkaufen diese neben weiteren Bio-Produkten in ihrem Hofladen. Neben Käse, Milch oder Fleisch (nur auf Vorbestellung) von ihren Rindern oder Schweinen bieten sie auch Gemüse, Kartoffeln, Karotten, Kürbisse und mehr von ihren Äckern oder umliegenden Bio-Betrieben an.
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 17 bis 19.30 Uhr, Freitag von 14 bis 19.30 Uhr, Samstag von 9 bis 17 Uhr und nach Vereinbarung.
Kontakt: Biobauer Heubach, Hauptstraße 7, 97346 Mönchsondheim, Tel.: (09326) 1058.
Weitere Informationen: www.biobauerheubach.de
5. Hellmitzheim: Edelhof Weigand
Bis ins Jahr 1686 lässt sich die Geschichte des Edelhofes in Hellmitzheim zurückverfolgen. Mindestens so lange wird dort Landwirtschaft betrieben und darauf ist Familie Weigand stolz. 120 Hektar Ackerland bewirtschaften die Weigands. Außerdem halten sie Mastschweine und Hühner. Getreide, Kartoffeln, Zwiebeln, Eier und Wurst bieten sie in ihrem Selbstbedienungshofladen an. Außerdem gibt es in dem kleinen Laden Honig, Sonnenblumenöl, Chips, Nudeln, Käse und Eingelegtes – alles made in Franken. Für Menschen, die kein Gluten vertragen, gibt es Hirsemehl, sogar mit einem Rezeptblatt dazu.
Öffnungszeiten: Der Selbstbedienungshofladen mit Einwurfkasse ist rund um die Uhr geöffnet.
Kontakt: Edelhof Weigand, Helmboldstraße 3, 97346 Hellmitzheim, Tel.: (09326) 551.
Weitere Informationen: www.der-edelhof.de
Anmerkung der Redaktion: Das ist der erste von drei Teilen über Hofläden im Landkreis Kitzingen. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Haben wir einen Hofladen vergessen? Falls Sie einen kennen, den Sie empfehlen möchten, freuen wir uns über einen Kommentar. Besonders in den Gartenbaugemeinden gibt es viele Direktvermarkter, die frisches Gemüse anbieten. Aber auch Obst aus dem Landkreis wird auf vielen Höfen angeboten. Eine Aufzählung finden Sie auf www.regionales-bayern.de.
4. Mönchsondheim: Biobauer Heubach
Seit mehr als 100 Jahren gibt es den Bauernhof der Familie Heubach in Mönchsondheim. Ruth und Gerhard Heubach bewirtschaften ihn in der dritten Generation. Seit den frühen 90er-Jahren erzeugen sie ihre Produkte rein ökologisch und verkaufen diese neben weiteren Bio-Produkten in ihrem Hofladen. Neben Käse, Milch oder Fleisch (nur auf Vorbestellung) von ihren Rindern oder Schweinen bieten sie auch Gemüse, Kartoffeln, Karotten, Kürbisse und mehr von ihren Äckern oder umliegenden Bio-Betrieben an.
Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 17 bis 19.30 Uhr, Freitag von 14 bis 19.30 Uhr, Samstag von 9 bis 17 Uhr und nach Vereinbarung.
Kontakt: Biobauer Heubach, Hauptstraße 7, 97346 Mönchsondheim, Tel.: (09326) 1058.
Weitere Informationen: www.biobauerheubach.de
5. Hellmitzheim: Edelhof Weigand
Bis ins Jahr 1686 lässt sich die Geschichte des Edelhofes in Hellmitzheim zurückverfolgen. Mindestens so lange wird dort Landwirtschaft betrieben und darauf ist Familie Weigand stolz. 120 Hektar Ackerland bewirtschaften die Weigands. Außerdem halten sie Mastschweine und Hühner. Getreide, Kartoffeln, Zwiebeln, Eier und Wurst bieten sie in ihrem Selbstbedienungshofladen an. Außerdem gibt es in dem kleinen Laden Honig, Sonnenblumenöl, Chips, Nudeln, Käse und Eingelegtes – alles made in Franken. Für Menschen, die kein Gluten vertragen, gibt es Hirsemehl, sogar mit einem Rezeptblatt dazu.
Öffnungszeiten: Der Selbstbedienungshofladen mit Einwurfkasse ist rund um die Uhr geöffnet.
Kontakt: Edelhof Weigand, Helmboldstraße 3, 97346 Hellmitzheim, Tel.: (09326) 551.
Weitere Informationen: www.der-edelhof.de
Anmerkung der Redaktion: Das ist der erste von drei Teilen über Hofläden im Landkreis Kitzingen. Die Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Haben wir einen Hofladen vergessen? Falls Sie einen kennen, den Sie empfehlen möchten, freuen wir uns über einen Kommentar. Besonders in den Gartenbaugemeinden gibt es viele Direktvermarkter, die frisches Gemüse anbieten. Aber auch Obst aus dem Landkreis wird auf vielen Höfen angeboten. Eine Aufzählung finden Sie auf www.regionales-bayern.de.