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Schwarzach
Von Sylt nach Schwarzach: Drei junge Leute aus der Spitzengastronomie übernehmen Schwab's Landgasthof
Das italienische Restaurant "By Francesco" in Schwarzach hat seit Mitte des Jahres geschlossen. Jetzt steht fest, mit wem es im früheren Landgasthof Schwab weitergeht.
Ein junges Team übernimmt den Landgasthof Schwab. Mit dem Selbstauslöser haben sich (von links) Nico Frank, Melina Berwelec und Luca Vitale am Sylter Strand fotografiert.
Foto: Melina Berwelec | Ein junges Team übernimmt den Landgasthof Schwab. Mit dem Selbstauslöser haben sich (von links) Nico Frank, Melina Berwelec und Luca Vitale am Sylter Strand fotografiert.
Gerhard Krämer
 |  aktualisiert: 21.10.2024 02:34 Uhr

Die Gäste erwartet ab März ein junges Team mit Ambitionen und dem Anspruch mit hochwertigen fränkische Produkte zu kochen. Die Namen sind Luca Vitale, Melina Berwelec und Nico Frank. Sie wechseln von der Nordsee an den Main.

Nico Frank und Luca Vitale haben auf der Insel Sylt schon in zwei Restaurants zusammen gekocht. Melina Berwelec, die Frau von Luca Vitale, war im Café Lund angestellt. Sie ist auf der Insel geboren, Frank kommt aus Würzburg und Vitale hat italienische Wurzeln und seine Ausbildung in einem renommierten Haus im Münsterland absolviert.

Auch asiatische Einflüsse werden zu schmecken zu sein

Immer wieder bleiben Passanten vor dem Schaukasten stehen. Doch noch heißt es dort, dass der Gasthof geschlossen ist.
Foto: Gerhard Krämer | Immer wieder bleiben Passanten vor dem Schaukasten stehen. Doch noch heißt es dort, dass der Gasthof geschlossen ist.

Als Ende 2021 der Landgasthof Schwab überraschend schloss, hatten drei Geschwister – Christian, Michael und Hanna Zimmermann – Gasthof und Hotel gekauft. Für das Hotel fanden sie die "Homekeepers" aus Würzburg. Die verwalten das Landhotel sowie das in ein Ferienhaus umgewandelte frühere Wohnhaus. "Das läuft gut", weiß Christian Zimmermann.

Für den Gasthof fanden sie Francesco und Cristina Grieco, die zuvor in Rehweiler ein Restaurant führten. Italienisches Flair zog in den Landgasthof Schwab ein, der aber seinen eigenen Charme behalten durfte. Im Februar vergangenen Jahres startete "By Francesco". Aus privaten Gründen endete die Zeit im Juli dieses Jahres.

Den alten Klassikern neues Leben einhauchen

Christian Zimmermann blickt zuversichtlich in die Zukunft, denn er weiß, dass es mit den drei jungen Leuten aus Sylt sehr gut weitergehen wird. "Wir möchten Wert auf regionale und saisonale Produkte legen und das Beste aus den Produkten herausholen", sagen die Drei dieser Redaktion. Auch asiatische Einflüsse schwingen in ihrer Küche mit, die sie durch ihre gemeinsame Zeit in Südostasien erlernt haben. Sie versprechen: "Wir möchten alten Klassikern von Joachim Schwab wieder neues Leben einhauchen." Denn Schwab ist für sie kein Unbekannter. Der Kontakt kam durch den Vater von Nico Frank zustande.

 
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  • Edgar König
    Corona hat gerade in der Gastronomie bis Heute noch so immens großen Schaden angerichtet, dass man den jungen Fachleuten nur alles Gute und viel Erfolg wünschen kann.
    Alleine schon geeignete Servicekräfte zu finden, wird wohl eine riesengroße Herausforderung sein.
    gez. R. König
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  • Frank Benner
    Nicht Corona hat den Schaden angerichtet. Es waren die überzogenen Entscheidungen derer, die regierten.
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  • Edgar König
    Bekanntlich gab es Eier, bevor es die Hühner gab.
    Schließlich haben auch die Dinosaurier schon Eier gelegt ..
    gez. R.König
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  • Christine Pfriem
    Ich freue mich auf den kulinarischen
    Neustart
    und wünsche der Mannschaft
    viel Erfolg
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  • Ralf Eberhardt
    Viel Erfolg! Schön, dass es auch hier junge Menschen sind, die die Initiative ergreifen und quasi auf dem Land in die gastronomische Welt gehen. Und ja, die Preise sind durchaus ein Thema. Allerdings bin ich bereit, etwas (mehr) auszugeben, wenn die Qualität und der Bezug zur Region/Land stimmt. Bei einigen Lokalen ist eben nur der Preis nach oben - aktuelles Beispiel = ein früher renommierter Göckerkocher in Würzburg - ohne die Qualität zu bieten oder zu halten, geschweige denn guten Service.
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  • Manfred Englert
    Kann ich mich anschließen, Herr Müller.

    Jedoch befürchte ich Sylter Preise, denn schon in der Ankündigung "Anspruch, das Beste aus den Franken herauszuholen.."meine ich mit meinem Sprachverständnis zu erkennen, daß damit das Geld der Franken gemeint ist. Oder hat sich der Redakteur in der Formulierung etwas vertan?

    Wie gesagt, auch ich freue mich auf eine Wiedereröffnung und hoffe, daß es auch wieder ein "Schwab" wird!
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  • Ilse Ludwig
    Komisches Sprachverständnis...
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  • Manfred Englert
    Frau Ludwig, an meinem Sprachverständnis brauchen Sie nicht zu zweifeln und komisch ist das erst recht nicht.
    Vermutlich hatte zum Zeitpunkt Ihres Lesens des Artikels der Redakteur seinen Lapsus erkannt und entweder weggelassen oder ausgebessert, denn jetzt schreibt er "das Beste aus den Produkten herauszuholen... und nicht mehr aus den Franken herauszuholen...

    Normalerweise antwortet der Redakteur auf eine fehlerhafte Berichterstattung dem Kommentator und teilt diesem den berichtigten Text mit.
    Anscheinend hat dies Herr Krämer nicht nötig, weswegen Sie meinen, mein Sprachverständnis anzweifeln zu müssen.

    Ich hoffe, Ihnen, Frau Ludwig, Aufklärung in dieser Sache gegeben zu haben.
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  • Frank Duckstein
    Noch zur Sprache. Schwabs Landgasthof. Das Apostroph in der Überschrift und in der Beschriftung des Gebäudes fällt im Deutschen weg. Wird im 2. Fall oft falsch geschrieben.
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  • Irmgard Engert
    Stimmt - und dieser Apostroph, den irgendwann mal jemand inflationär aus dem Englischen übernommen hat, im Sprachfebrauch den schönen Beinamen „Deppen-Apostroph“ trägt, darf nur in ganz begrenzten Fällen verwendet werden. (https://www.stern.de/kultur/deppen-apostroph-laut-expertin-schon-lange-erlaubt-35124622.html)
    Außerdem steht der Apostroph am Ende eines auf -s, -ss oder -ß endenden Namens:
    Thomas‘ Auto - aber Michaels Auto
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  • Stefan Fuchs
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  • Irmgard Engert
    In diesem Sinne: Abtrennung von Eigennamen durch Apostroph ist erlaubt, wäre Schwab‘s alandgasthof grammatikalisch korrekt!

    https://www.duden.de/sprachwissen/rechtschreibregeln/apostroph
    Abschnitt D16
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  • Rainer Heinz
    ..... „Wir möchten Wert auf regionale und saisonale Produkte legen und das Beste aus den Produkten herausholen“.....
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  • Anton Müller
    Was für eine Freude! Es besteht Hoffnung, dass es in diesem schönen, traditionsreichen Restaurant wieder regionale Küche geben wird. Hr. Schwab hatte die Latte ganz schön hoch gehängt - zu einem absolut angemessenen Preis. Ich bin gespannt, wie es wird und wünsche viel Erfolg!
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