
Tag Vier im etwas anderen Kochduell bei "Das perfekte Dinner" auf VOX. Während sich in einer normalen Dinnerwoche die fünf Kandidatinnen und Kandidaten jeden Abend bei einer Person zu Hause treffen und auf ein Drei-Gänge-Menü freuen können, ist die Woche, bei der Alex Köpf aus Zeil dabei ist, etwas anders. Zum ersten Mal treffen sich die fünf Hobbyköchinnen und -köche auf einem Kreuzfahrtschiff und tauschen Küche gegen Kombüse.
Um was genau geht es bei der Sendung? Bei "Das perfekte Dinner" lassen sich fünf Hobbyköche jeweils einen Tag lang in der Küche - dieses Mal in der Kombüse- über die Schulter schauen. Nach dem gemeinsamen Abend bewerten die anderen Kandidatinnen und Kandidaten dann das Essen sowie die Qualitäten der Teilnehmer als Gastgeber.
Gewonnen hat dann derjenige, der am Ende der Woche die meisten Punkte gesammelt hat. 40 Punkte gibt es insgesamt, jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer – außer der Koch oder die Köchin des jeweiligen Abends – kann maximal zehn Punkte vergeben.
Vorteil und Nachteil zugleich
Für den 26-Jährigen, der mittlerweile in Bamberg wohnt und arbeitet, ist es die erste Kreuzfahrt seines Lebens – eine "unglaublich coole Reise", wie er dieser Redaktion verrät. In Hamburg gestartet führt die Route über Southampton, Le Havre, Zeebrügge und Rotterdam zurück in die Hansestadt. Die Größe der Küche auf der Aida Prima ist dabei Vorteil und Nachteil zugleich, denn es sei viel mehr Platz als in der eigenen Küche, dafür seien die Laufwege weiter und die Orientierung ungewohnter. Aber immerhin: Vom Schaukeln merke man nichts. Kann also für Alex´ Dinner nichts mehr schiefgehen, oder?
"Ziemlich nah dran war es am perfekten Dinner."
"Ziemlich nah dran war es am perfekten Dinner", lobt Mitstreiterin Sally den Koch des Abends einen Aperitif, drei Gänge und einen selbstgemachten Heidelbeerlikör später. Alex tischt unter anderem gebratene Garnelen auf Spinatbett sowie Rinderfilet mit Birnenrisotto an einer Rinderjus auf.
Tanja, die wie Sally und Mark bereits den Kochlöffel an den ersten drei Tagen geschwungen haben, adelte das Sorbe bei der Nachspeise als das Beste der Woche. "Das Menü hat hundert Prozent meinen Geschmack getroffen", schiebt sie später nach. Mitstreiter Mark hat ein, zwei Sachen angekreidet, die es runder gemacht hätten, aber auch er lobt den Zeiler.
Ein Motto hat der sympathische Hobbykoch dabei seinem Abend nicht verpasst, meint aber, wenn, wäre es "meine Klassiker". Einer davon ist der Blueberry-White-Cheesecake mit Zitronensorbe und Butterkekscrumble – die Nachspeise.
Inspiriert von Lieblingsbäcker
Bis er seinen Käsekuchen zu seiner Zufriedenheit und der Perfekte-Dinner-Tauglichkeit perfektioniert hat, habe es gedauert, wie er verrät. Inspiriert dazu wurde er von seiner Lieblingsbäckerei in Würzburg aus Studienzeiten an der THWS. "Ich habe sehr oft geübt, bis ich den perfekten Kuchen hatte", erzählt er.
In seiner Studentenwohnung hat Alex die "Liebe zum Kochen" entdeckt. Abseits des Vermessungs- und Geoinformatikstudiums habe sich der 26-Jährige, der in Nairobi in Kenia geboren und mit fünf Monaten adoptiert wurde, ins Thema reingefuchst, Dinge bei seiner Mutter abgeguckt und durch YouTube gelernt. Im Gespräch mit dieser Redaktion sagt er selbst, dass er mit Fertigsoßen angefangen und irgendwann Stunden in der Küche verbracht habe. Das soll sich auch beim "Perfekten Dinner" auszahlen, denn seine Soße kommt gut an. "Dem Jus merkte man an, dass er Seele hat", lobt Tanja die verfeinerte Soße.
Übung macht den Meister
Bevor es für Alex aufs Schiff zum "Perfekten Dinner" auf hoher See ging, nahm er in Würzburg am Campus-Dinner und dem Bamberger Pendant teil. Ähnlich wie bei der VOX-Show schließen sich mehrere Teilnehmende zusammen, nur wird dann ausgelost, welche Gerichte gekocht wird und für jeden Gang der Haushalt gewechselt. Neben seiner Leidenschaft für Kochen ist der 26-Jährige vielfältig interessiert. Im Hauptberuf in Bamberg beim Amt für ländliche Entwicklung tätig, hat sich der künstlerisch begeisterte Zeiler während Corona mit der Fotografie auseinandergesetzt und fotografiert nun nebenberuflich Hochzeiten und Porträts.
Beim Dinner-Abend findet sich eine weitere Leidenschaft des 26-Jährigen wieder – die Musik. Auf dem Tisch, dessen Dekoration Alex vorher durchdacht hat, liegen drei elegant gefaltete Notenblätter. Darauf gedruckt "Das Wohltemperierte Klavier" von Johann Sebastian Bach, analog zu den verschiedenen Themen im Kochen - süß, sauer, salzig -, die parallel auf den Tisch gebracht werden würden und am besten eine Melodie ergeben würden.
Ob es für Alex nach fünf Tagen zum Gesamtsieg reichen wird, entscheidet sich am Freitagabend, wenn auch Michi gekocht hat. Für die Ausstrahlung des Finales treffen sich Alex und seine Freunde, um sich die Sendung zusammen anzusehen. Der 26-Jährige wird dafür selbst etwas kochen und backen.
Finale am Freitagabend
"Das perfekte Dinner", bei dem er nun selbst dabei ist, schaut Alex seit Jahren mit seiner Mutter gemeinsam. Eine Teilnahme sei dabei schon "immer mal ein Traum" gewesen. Bei der ersten Folge der aktuellen Dinnerwoche, die Alex mit seiner Mutter gesehen hat, habe diese vor Freude geweint – wie auch bei der dritten. "Eigentlich immer, wenn ich zu sehen bin", verrät er. Bleibt jetzt nur die Frage, ob es auch beim Finale Freudentränen geben wird.
Das Finale läuft am Freitagabend ab 19 Uhr auf VOX. Es ist außerdem vorab in der RTL+ Mediathek zu sehen.
Als bekennender Käsekuchensüchtiger: WELCHE?????