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Haßfurt
"Mein Lokal, dein Lokal": Neumanns in Haßfurt schneidet gut ab
In der Sendung "Mein Lokal, dein Lokal" ging es am Mittwoch um das Haßfurter Restaurant "Neumanns". Mit diesen Speisen hat sich der Inhaber Punkte gesichert.
Profikoch Mike Süsser (links) war für die Sendung 'Mein Lokal, dein Lokal' bei Tim Neumann in Haßfurt zu Gast.
Foto: Romy Neumann | Profikoch Mike Süsser (links) war für die Sendung 'Mein Lokal, dein Lokal" bei Tim Neumann in Haßfurt zu Gast.
Johanna Heim
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:16 Uhr

Nach dem Startschuss des Unterfranken-Specials von "Mein Lokal, dein Lokal" beim Restaurant "Baroness" vom "Brückenbaron" in Bolzhausen (Lkr. Würzburg) am Dienstag, ging es am Mittwochabend in die zweite Runde nach Haßfurt.

Bei der Sendung von Kabel1 treten dieses Mal vier Gastronomen aus Unterfranken gegeneinander an – mit dabei auch der Gastronom Tim Neumann von "Neumanns".  Der Restaurantinhaber muss sich mit seinen Konkurrenten vom "Baroness" in Bolzhausen, dem "Ristorante Corleone" in Volkach (Lkr. Kitzingen) und "Stangs Küche" in Amorbach (Lkr. Miltenberg) messen. Die Gastronomen vergeben gegenseitig Punkte. Mit dabei ist auch der bekannte Sterne-Koch Mike Süsser. 

Bereits in der Vorschau zur Sendung macht Tim Neumann klar: "Wir haben eine grundsolide fränkische Küche, mit einem gewissen Pepp." Aber auch internationale Küche liegen ihm und seinem Team, verrät er. Neben regionalen Produkten setzt er auch auf Produkte aus eigener Herstellung wie Bandnudeln, Kräuterbutter oder Soßen, erklärt der Gastronom. 

Neumann überzeugt mit Jungbullenbrust und Bandnudeln

Der Sterne-Koch Mike Süsser begrüßt die Fernsehzuschauer am Mittwochabend aus der Küche des "Neumanns" und vermittelt seine Eindrücke aus dem Restaurant in der Kreisstadt. "Das schreit doch nach Historie", zeigt sich Süsser wegen des Gebäudes, einem alten Wirtshaus, gleich zu Beginn der Sendung begeistert. "Schöne Stimmung, gefällt mir gut – aber am Ende des Tages muss das Essen dann punkten." Denn der Sterne-Koch ist freilich nicht wegen der Architektur nach Haßfurt gereist. Für ihn und Tim Neumann geht es deshalb in das Herz des Restaurants: die Küche. 

Zusammen mit Neumann bereitet Süsser eine besondere Spezialität vor. Es gibt gekochte Jungbullenbrust. Den Großteil des Fleisches bezieht das "Neumanns" direkt aus der Region, beispielsweise aus Eltmann, Stettfeld oder Schonungen, informiert der Haßfurter Gastronom.

Während das Fleisch rund drei Stunden gart, bereiten die beiden passend dazu die Soße vor. Dafür kommen unter anderem Suppengemüse, frisch geriebener Muskat, Salz und Pfeffer in den Topf. Zusätzlich gibt es frisch gewalzte Bandnudeln, Baguette und Preiselbeeren. Der Sterne-Koch ist überzeugt vom Gericht, vermisst allerdings "ein bisschen mehr Wumms", beispielsweise bei der Meerrettichcreme-Soße. Nun kommt es also darauf an, was die Konkurrenz zu Neumanns kulinarischen Fähigkeiten sagt.

Viel Lob und kaum Kritik von der Konkurrenz

Als Vorspeise ordern die anderen Gastronomen verschiedenste Gerichte der Speisekarte. In der Küche richtet Tim deshalb unter anderem ein Lachs-Tatar mit besonderen Zutaten an: Denn neben norwegischem Räucherlachs finden auch Schmand, Gurke und Wachtelei im Gericht ihren Platz. Veredelt wird die Speise mit Zwiebelwürfeln, Apfelstückchen und Avocado. Sehr gut, bewertet Stephanie Stang von "Stangs Küche" aus Amorbach den ersten Gang.

Zusätzlich tischt Neumann Leberknödelsuppe mit Pfannkuchenstreifen auf. Die Brühe sei zu salzig, befindet die Konkurrenz vom "Ristorante Corleone" aus Volkach. Lob gibt es dafür für die Pfannkuchen. Als weitere Vorspeise serviert der Haßfurter Gastronom warmen Burrata. "Der Salat darunter wird matschig", findet Küchenchef Alexander Gläsel vom "Baroness vom Brückenbaron". 

Neumann zwischen Kritik und Lob

Doch noch ist nichts verloren! Weiter geht es mit dem Hauptgang. Rinderfiletsteak im Speckmantel auf Pfifferlingrahm mit selbstgemachten Kroketten. Das gibt es für die Volkacher Konkurrenz.  "Im Großen und Ganzen bin ich zufrieden", bewertet Sandro Marziano das Gericht. Nur beim Garpunkt übt er Kritik. Besser gemundet hat es Stang, die sich für das Jungbullenfleisch mit Bandnudeln entschieden hat. "Ich bin total begeistert", sagt sie.

"Soße geil, Kräuterbutter geil, schön krosser Schinken."
Alexander Gläsel vom "Baroness vom Brückenbaron" aus Bolzhausen

Für die beiden Gastronomen aus Bolzhausen gibt es Roastbeef vom Strohbullen mit blonden Zwiebeln und einer Rotweinjus. "Soße geil, Kräuterbutter geil, schön krosser Schinken", resümiert Gläsel. Nur eine Sehne im Fleisch halte das Gericht davon ab, perfekt zu sein.

Zum Schluss serviert Neumann die Nachspeisen: Neben Erdbeersalat mit hausgemachtem Holunderblüteneis und Orangenfilet probiert die Konkurrenz auch frisch gebackene Apfelkräpfle mit Zimt und Zucker und Vanilleeis. Das dritte Gericht ist ein Dreierlei im Weckgläschen mit bayerischer Creme, Mousse au Chocolat und Panna Cotta. Die Konkurrenz ist im Großen und Ganzen zufrieden mit Neumanns Gerichten.

Finale der Sendung am Freitag in Amorbach

Bei der anschließenden Bewertung gibt es jeweils Bewertungen zwischen sieben und acht von zehn möglichen Punkten. Damit hat sich Tim Neumann schon wichtige Punkte auf dem Weg zu einem möglichen Sieg gesichert – doch ob die auch ausreichen?

Am Donnerstagabend ging es weiter im "Ristorante Carleone" in Volkach. Das Finale des Unterfranken-Specials können sich Zuschauer und Zuschauerinnen am Freitag um 17:55 Uhr auf Kabel1 ansehen – dann sind die Gastronomen zum Abschluss zu Besuch bei "Stangs Küche" in Amorbach. 

 
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