Seit diesem Dienstag konkurrieren vier unterfränkische Köche in der Kochshow "Mein Lokal, dein Lokal" des TV-Senders Kabel1 um den Küchen-Sieg. Mit dabei ist auch Tim Neumann, Inhaber des Haßfurter Restaurants "Neumanns kulinarischer Service" in der Brückenstraße 17. Am Mittwoch um 17.55 Uhr zeigt der Haßfurter Koch in der Sendung sein Können.
Worum geht es in der Show "Mein Lokal, Dein Lokal"?
Das Konzept der Kochshow "Mein Lokal, dein Lokal" ist schnell erklärt: Fünf Gastronomen aus wechselnden Regionen treten mit ihren Restaurants gegeneinander an. Bei der aktuellen Show sind auf Grund des Feiertags am Montag nur vier Restaurants dabei. Neben dem Haßfurter Restaurant machen auch Gastronomen aus Volkach (Lkr. Kitzingen), Bolzhausen (Lkr. Würzburg) und Amorbach (Lkr. Miltenberg) mit.
Jeden Tag besuchen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein anderes Restaurant. Sie bewerten die Bewirtung, die Atmosphäre, das Konzept und den Service der jeweiligen Lokale. Den Gastwirtinnen und -wirten wird ein Testessen serviert, für welches sie Punkte vergeben. Am Ende der Woche gibt ein Profikoch seine Bewertung ab. Der Gewinner darf sich über einen Goldenen Teller als Trophäe und 3000 Euro Preisgeld freuen.
Kulinarische Köstlichkeiten aus Haßfurt
In der zweiten Folge des kulinarischen Wettkampfs von "Mein Lokal, dein Lokal" tritt der 43-jährige Tim Neumann an. Der Neuschleichacher leitet im sechsten Jahr den Familienbetrieb "Neumanns kulinarischer Service" in der Haßfurter Innenstadt. "Wir haben fränkische, regionale und hausgemachte Produkte. Bei uns gibt es gehobene als auch internationale Küche", sagt Neumann. Zusätzlich betreibt der gebürtige Haßfurter noch einen Catering-Service.
Als Kabel1bei ihm anfragte, ob er beim bekannten Kochwettbewerb mitmachen wolle, sei er überrascht gewesen, berichtet er. Neumann habe aber nicht lange überlegt und fix zugesagt. "Ich kenne die Sendung, zusätzlich ist es natürlich eine riesen Werbung. Und wann hat man schon mal die Chance ins Fernsehen zu kommen?"
Bei 'Mein Lokal, dein Lokal' werde aber nicht nur das Essen miteinander verglichen, berichtet Neumann. Das sei auch schwierig, tischen die Gastronomen doch meist komplett unterschiedliche Gerichte auf. Stattdessen werde das Gesamtkonzept bewertet. "Wie gibt sich der Gastgeber? Was steht auf der Speisekarte? Wie ist das Gesamtkonzept? Das fließt alles mit ein", erklärt er.
Neumann habe bei den anderen Teilnehmern beispielsweise nicht bewertet, ob die Gerichte noch heiß seien, erinnert er sich. Der Grund: Das Kamerateam des TV-Senders habe nach dem Anrichten der Speisen noch verschiedene Aufnahmen davon machen müssen – und das dauere eben. "Da hätte ich sagen können, das hat nicht gepasst. Aber da bin ich nicht der Typ dazu, weil das Gericht sehr gut gekocht war."
Den Wettbewerb mit den anderen Gastronomen habe er nicht als Konkurrenzkampf empfunden, erklärt er, und die Dreharbeiten hätten ihm Spaß gemacht. Freilich hoffe er aber nun auf die Trophäe und das Preisgeld, wie der Gastronom verrät. "Ich mache ja nicht mit, um zu verlieren." Die Teilnahme bei 'Mein Lokal, dein Lokal' sei für ihn eine "riesen Erfahrung" gewesen, resümiert er. "Aber es war auch hammermäßig anstrengend."
So wird das "Neumanns" in Haßfurt online bewertet
Über 200 Bewertungen hat "Neumanns kulinarischer Service" bisher auf der Bewertungsplattform von Google erhalten. Lob gibt es für die kulinarische Vielfalt, nettes und kompetentes Personal und leckere Gerichte. Verbesserungspotential gibt es laut Bewertungen bei den Wartezeiten.
Und womit will die Konkurrenz punkten?
Nach Angaben von Kabel1 wollen Restaurantleiterin Latoya Neidel und Küchenchef Alexander Gäsel vom "Baroness im Brückenbaron" aus Bolzhausen mit Essen aus der fränkischen Küche überzeugen. Das "Ristorante Corleone" mit Restaurantleiterin Marianne Schneider und Küchenchef Alessandro Marziano in Volkach versucht mit italienischem Essen zu punkten. Und die Konkurrenz aus Amorbach, Restaurantleiterin Stephanie Stang von "Stangs Küche", will sich mit regionalen und mediterranen Gerichten den Platz auf dem Siegertreppchen sichern.
Am Donnerstag, 4. November, um 17.55 Uhr geht der Wettkampf der Gastronomen weiter. In der kommenden Folge von "Mein Lokal, dein Lokal" reisen die Teilnehmerinnen und Teilnehmernach Volkach. Am Freitag, selbe Sendezeit, findet das Finale in Amorbach statt. Am Ende der Sendung wird dann der Gewinner oder die Gewinnerin bekannt gegeben.