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Weisbrunn
Eltmann: Warum bei Michael Werb alle Leckerbissen auf dem Grill landen
Ob Snacks zum Super-Bowl oder Weihnachsmenü. Der 30-jährige aus dem Eltmanner Stadtteil Weisbrunn bruzzelt nach dem Motto:"Es gibt nichts, was man nicht grillen kann."
Für seinen Instagram-Auftritt richtet Michael Werb die gegrillten Leckerbissen kunstvoll an.
Foto: Michael Werb | Für seinen Instagram-Auftritt richtet Michael Werb die gegrillten Leckerbissen kunstvoll an.
Sabine Weinbeer
 |  aktualisiert: 10.03.2022 02:22 Uhr

Richtung Ostern steht bei vielen Familien die Eröffnung der Grillsaison im Kalender. Bei Michael Werb nicht. Bei dem 30-Jährigen im Eltmanner Stadtteil Weisbrunn ist Grillsaison 365 Tage im Jahr. Sein Motto: "Gegrillt wird immer, wenn es die Zeit irgendwie zulässt und es gibt nichts, was man nicht grillen kann". Sein Hobby hat Michael Werb "schon eher zu einer Lebensphilosophie entwickelt", die er über seinen Instagram-Account "Werbinator grillt" mit einer breiten Öffentlichkeit teilt. Ob Snacks für Freunde beim Super Bowl oder das Weihnachtsmenue – bei ihm kommt alles vom Grill, aus dem Smoker oder dem Dutch Oven.

Es gibt nur wenige Gründe, die Michael Werb von seinem Grill fernhalten. Er hat sein Hobby zur Lebensphilosophie gemacht.
Foto: Sabine Weinbeer | Es gibt nur wenige Gründe, die Michael Werb von seinem Grill fernhalten. Er hat sein Hobby zur Lebensphilosophie gemacht.

In Weisbrunn wohnt er mit seiner Lebensgefährtin in einem Haus ohne Garten zur Miete. Das hindert ihn aber nicht, zu jeder sich bietenden Gelegenheit den Grill aus der Garage zu rollen und leckeres Essen zu zaubern. Dabei legt er größten Wert auf hochwertige, möglichst regionale Produkte: dry aged Steaks, Strohbulle und Iberico-Schwein bescheren ganz besondere Genüsse. Natürlich muss da auch der Griller ein sensibles Händchen für das wertvolle Fleisch haben.

"Ich hole mir Inspirationen und dann mach' ich was Eigenes daraus."
Michael Werb, Grill-Enthusiast

Das Fleisch vom Iberico Schwein beispielsweise ist so schmackhaft, weil es einen hohen Fettanteil hat – für den Griller kann das zum Spiel mit dem Feuer werden, wenn die Temperatur zu hoch ist. Schnell und konsequent muss man auch sein, wenn Steaks mit dem 800 Grad heißen Oberhitze-Grill zubereitet werden: "Eine Minute pro Seite, alles mehr ist zu viel."

Auch die Heiße Platte nutzt Michael Werb gerne.
Foto: Michael Werb | Auch die Heiße Platte nutzt Michael Werb gerne.

Mit einem verlegenen Lächeln berichtet er von seinem ersten Versuch mit dem Dutch Oven. Der war eindeutig zu heiß – Röstaromen waren das dann nicht mehr "das war dann eine schwarze Kruste". Dabei soll das Fleisch im in den Niederlanden erfundenen "Feuertopf" besonders zart werden – und wird es mittlerweile auch bei Michael Werb.

Nicht nur Fleisch auf den Grill

Doch nicht nur Fleisch kommt bei Michael Werb auf den Rost. Der Pressetermin ist am Aschermittwoch – also Pizzastein auf den Grill und Spinat-Feta-Schiffchen sowie Tomate-Mozzarella-Schiffchen knusprig gebacken. Michael Werb ist grundsätzlich für jedes Experiment offen.

Liebevoll bestreicht Werb die Sparerips mit seiner selbstgemachten Marinade.
Foto: Michael Werb | Liebevoll bestreicht Werb die Sparerips mit seiner selbstgemachten Marinade.

Er sei ein klassischer Holzkohle-Griller gewesen, erklärt der Heilerziehungspfleger, bis er vor vier Jahren ein besonderes Geschenk bekam: einen Grill-Kurs beim früheren Deutschen Meister Peter Zeitler. "Da habe ich die Vorzüge des Gasgrills kennengelernt", erzählt er. In Pandemie-Zeiten hat er noch einige Online-Kurse obendrauf gesetzt. "Das war schon witzig, mit Laptop am Grill", sagt er. Und die Nachbarn haben sicher auch ein bisschen verwirrt geschaut. Rezepte nachgrillen, das ist aber nicht sein Ding. "Ich hole mir Inspirationen und dann mach ich was Eigenes daraus."

Eis-Grillen ist nichts für Anfänger

Freundin Leya genießt die "Koch"-Künste ihres Michael ebenso wie der Freundeskreis. Michael Werb ist aktiv im FKE, dem Eltmanner Faschingskomitee, und die FKEler kamen schon mehrfach in den Genuss seiner Kunst. Da gibt es Pulled Pork ebenso wie asiatische Gemüsepfanne – und sogar Eis grillt Michael Werb: Baiser-Haube drauf, Oberhitze – klingt leicht, ist aber sicher nichts für Anfänger.

Michael Werb hat im Rahmen eines Grill-Kurses beim früheren Deutschen Meister Peter Zeitler die Vorzüge des Gasgrills kennengelernt.
Foto: Sabine Weinbeer | Michael Werb hat im Rahmen eines Grill-Kurses beim früheren Deutschen Meister Peter Zeitler die Vorzüge des Gasgrills kennengelernt.

Die Freunde waren es, die ihn zu seinem Instagram-Account ermutigten, und seine Ideen kommen gut an. Für den Account entstand auch das Logo "Werbinator grillt", das auch sein Sweatshirt ziert. Noch ist das Grillen ein reines Hobby, aber Michael Werb hat schon mit dem Gedanken gespielt, vielleicht ein Nebengewerbe anzumelden und einen breiteren Kreis mit seinen Kreationen zu erfreuen.

Vorerst aber kommen nur Leya und die Freunde in diesen Genuss – und manchmal eine Reporterin.

 
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