Gute Nachrichten auf Schloss Aschach: Am Samstag, 23. März, öffnen die Schlossstuben wieder ihre Pforten, aber jetzt unter dem neuen Namen "Gasthaus im Schloss". Auf eine Online-Anzeige des Bezirks Unterfranken bei Facebook und Instagram hin hatten sich zehn bis 15 Personen für den Betrieb der Gastwirtschaft interessiert, sagt Museumsleiterin Josefine Glöckner.
Drei Bewerbungen seien recht interessant gewesen. Herauskristallisiert habe sich für den Schlossbesitzer Bezirk im Januar schließlich ein Bewerber: Detlev Winterstein aus Bad Kissingen.
Der "Neue" bringt reichlich Erfahrung mit
Der ein oder die andere kennt ihn vielleicht noch aus seiner Zeit als Küchenchef im Bad Kissinger Bratwurstglöckle (2000 bis 2008). Nach dieser Zeit war Winterstein Küchenchef in einem Steakhaus in Augsburg und dann auch einige Zeit in einem Hotel in der Schweiz tätig, bevor er sich als Mietkoch selbstständig machte.
Offenbar war das kein leichter Job, wie er rückblickend schildert: "Ich bin, manchmal auch mehrfach, von ein und demselben Betrieb, engagiert worden, um die Personalnot in Gastronomie und Hotellerie aufzufangen." Hineingeschnuppert hat der 53-Jährige dabei auch in Hotels und Restaurants in Österreich und in der Schweiz. Zudem wurde er gelegentlich als Propagandist für Messen engagiert.
Gebracht hat ihm das natürlich sehr viel, sagt Winterstein im Gespräch mit dieser Redaktion. Denn wer viel unterwegs ist, sammelt reichlich Erfahrungen. "15 Jahre war ich jetzt on tour", stellt er fest und macht klar, dass er sich aber nun ziemlich freut, hier wieder in der Heimatregion gastronomisch "sesshaft" zu werden.
Allgemeine Personalnot auch hier spürbar
Noch dazu in einer Location auf einem Schloss – für Winterstein ist dieses Ambiente "atemberaubend". Mit den räumlichen Gegebenheiten in dem Gasthaus – 75 Sitzplätze in den Gaststuben und einer großen Küche – ist er, wie er sagt, sehr zufrieden. Natürlich musste er auch Neuanschaffungen tätigen, was zum Beispiel das Geschirr angeht. Zudem wurden vom Schlosseigentümer die elektrischen Leitungen grundsaniert und die Räume frisch gestrichen.
Was bleibt, ist die allgemeine Personalnot, sagt Winterstein. "80 Prozent habe ich aber schon beisammen", sagt er und spricht von etwa acht bis zehn Personen – die meisten in Minijobs – die bei ihm mitarbeiten werden. "Wenn uns noch jemand zuläuft, der in der Küche Vollzeit arbeiten will, sage ich nicht nein."
Wie der Besucherandrang für das Personal zu wuppen ist, wenn mal Busse kommen und draußen im Freien die 95 Plätze gut gefüllt sind, darauf ist Winterstein selbst gespannt: "Davor hab ich schon Respekt", sagt er ernst, zeigt aber gleich Humor: "Wahrscheinlich müssen wir uns dann Rollschuhe anziehen." Die Reservierungen seien jedenfalls schon angelaufen, darunter auch von Busunternehmen. "Es braucht sicher eine Anlaufzeit, aber ich freu mich drauf."
Dass künftig auch wieder größere Gruppen anreisen, darüber ist man vonseiten des Bezirks Unterfranken sehr froh, sagt Museumsleiterin Glöckner. "Denn die waren uns teilweise abhandengekommen, weil man sie hier nicht alle gleichzeitig bedienen konnte."
Dass die Gastronomie am Schloss funktioniert, ist für den Bezirk von entscheidender Bedeutung, sagt Glöckner. Denn wer einen Besuch im Museum macht, will hier meist auch etwas essen und trinken. Aber auch Einheimische will man mit dem neuen Gastronomie-Angebot am Schloss begeistern, sagt Glöckner. Denn es kämen ja nicht nur Touristen hierher, sondern auch Radfahrer und Ausflügler aus der Umgebung – oft mit Kindern. Die Preisgestaltung werde daher familienfreundlich sein. Schön sei auch, dass das Gasthaus nun meist abends länger offen hat.
Die letzten Vorbereitungen für die Eröffnung laufen derzeit auf Hochtouren. "Insgesamt waren es drei Monate, in denen wir schwanger gingen", sagt Winterstein und lacht: "Jetzt wird's Zeit für die Geburt - wenn's geht schmerzfrei."
Eröffnet wird das Gasthaus im Schloss also am 23. März von 17 bis 22 Uhr. Am 24. März ist von 11 bis 22 Uhr Betrieb. In der Woche bis Ostern gelten zunächst diese Öffnungszeiten: Am Montag, 25. März, ist Ruhetag, von Dienstag bis Donnerstag ist von 17 bis 22 Uhr geöffnet und am Karfreitag sowie den Ostertagen von 11 bis 22 Uhr.
Zu Ostern öffnet auch der Museumsbetrieb auf dem Schloss wieder. Für das Gasthaus gelten ab dann diese regelmäßigen Öffnungszeiten: Montags ist Ruhetag, dienstags ist von 14 bis 18 Uhr geöffnet, mittwochs bis freitags von 14 bis 22 Uhr und an den Wochenenden von 11 bis 22 Uhr.