zurück
FRANKENWINHEIM
Vier Plätzchen aus einem Teig
Plätzchenbacken mit Kindern gehört für viele zur Adventszeit dazu. Hanna (8) und Lilly (5) lieben es, mit ihrer Oma Sieglinde Fackelmann zu backen.
Foto: Thomas Obermeier | Plätzchenbacken mit Kindern gehört für viele zur Adventszeit dazu. Hanna (8) und Lilly (5) lieben es, mit ihrer Oma Sieglinde Fackelmann zu backen.
Claudia Kneifel
 |  aktualisiert: 16.12.2020 11:04 Uhr

Gleiche Zutaten, vier Ergebnisse - die Rezepte von Sieglinde Fackelmann

Mit einem Teig lassen sich locker zwei Sorten Plätzchen backen. Und wenn was übrig ist, gibt es sogar noch zwei Sorten mehr.

Diese Zutaten braucht man dafür:

175 g Mehl

75 g Stärkemehl

65 g Zucker

2 EL Vanillezucker

1 Ei

165 g Butter

Für die Hausfreunde:

zum Bestreichen etwas Aprikosenkonfitüre

200 g Rohmarzipan

150 g Puderzucker

Schokoladenglasur

Walnusshälften zum Verzieren

Für die Pfauenaugen:

2 Eiweiß

80 g Zucker

80 g Kokosflocken/gemahlene Mandeln

1 Päckchen Vanillezucker

Hausfreunde - so geht's:

Mehl und Stärkemehl auf die Tischplatte sieben. Zucker und Vanillezucker zufügen. Eine Vertiefung in die Zutaten drücken, das Ei hineingeben und die Butter als Flöckchen an den Rand setzen. Zuerst mit dem Messer durcharbeiten, dann zusammenkneten. In Folie gepackt etwa eine Stunde kühlstellen. Auf leicht bemehlter Tischplatte drei Millimeter dick ausrollen. Runde Plätzchen - etwa vier Zentimeter Durchmesser - ausstechen, auf gebuttertes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad fünf bis acht Minuten backen, bei Umluft bei etwa 160 Grad.

| 12345 |
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Frankenwinheim
Claudia Kneifel
Kochlöffel
Lebkuchen
Puderzucker
Schokolade
Sieglinde Fackelmann
Teelöffel
Teig
Zutaten
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen