Gleiche Zutaten, vier Ergebnisse - die Rezepte von Sieglinde Fackelmann
Mit einem Teig lassen sich locker zwei Sorten Plätzchen backen. Und wenn was übrig ist, gibt es sogar noch zwei Sorten mehr.
Diese Zutaten braucht man dafür:
175 g Mehl
75 g Stärkemehl
65 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Ei
165 g Butter
Für die Hausfreunde:
zum Bestreichen etwas Aprikosenkonfitüre
200 g Rohmarzipan
150 g Puderzucker
Schokoladenglasur
Walnusshälften zum Verzieren
Für die Pfauenaugen:
2 Eiweiß
80 g Zucker
80 g Kokosflocken/gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
Hausfreunde - so geht's:
Mehl und Stärkemehl auf die Tischplatte sieben. Zucker und Vanillezucker zufügen. Eine Vertiefung in die Zutaten drücken, das Ei hineingeben und die Butter als Flöckchen an den Rand setzen. Zuerst mit dem Messer durcharbeiten, dann zusammenkneten. In Folie gepackt etwa eine Stunde kühlstellen. Auf leicht bemehlter Tischplatte drei Millimeter dick ausrollen. Runde Plätzchen - etwa vier Zentimeter Durchmesser - ausstechen, auf gebuttertes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad fünf bis acht Minuten backen, bei Umluft bei etwa 160 Grad.