Am Heiligen Abend muss Fackelmann für 17 Leute Essen zubereiten. Aber das bedeutet für sie nicht Stress, sondern das macht sie gerne. „Bei uns gibt es Forelle blau mit Kartoffeln und Sahnemeerrettich. Das ist seit vielen Jahren unser traditionelles Weihnachtsessen“, erzählt die Kreisbäuerin. Es liegt ihr auch am Herzen, dass die Kinder wieder mehr über die Landwirtschaft erfahren. Deshalb lädt sie im Rahmen des Projekts „Landfrauen machen Schule“ immer wieder Schulklassen auf ihren Bauernhof ein. „Vom Korn zum Brötchen heißt unser Motto“, sagt Fackelmann. Dabei erklärt sie den Kindern die Geschichte des Korns vom Getreidefeld bis zum Mehl. Und natürlich dürfen die Schüler dann selbst etwas backen – und essen.
Kneten, Teig rollen, probieren, verzieren
„Kinder lieben das Backen“, weiß die achtfache Oma. Ab etwa drei Jahren können die Kleinen richtig mithelfen. „Vor allem Kneten, Teig ausrollen und Probieren sowie das Verzieren macht Spaß.“ Es sei wichtig, dass Kinder beim Backen Aufgaben bekommen, die ihrem Alter entsprechen. Hanna und Lilly lieben es, Plätzchen auszustechen. Am liebten aber probieren die beiden den Teig. „Der schmeckt so lecker!“