Elf Lehrer und Erzieher, Frauen und Männer (davon fünf der Kolpingschule), waren dabei, und so wurde in der Schulküche geschnippelt, was das Zeug hielt, wurden Hintergründe – woher kommen die Zutaten, worauf ist zu achten – erläutert. In einem zweiten Schritt werden die Kinder Freude am Kochen erleben und durch ihr Tun auch mehr Selbstbewusstsein erhalten, weil ihnen etwas gelingt.
Die Barmer stellt fest: „Bereits 1,9 Millionen Kinder in Deutschland sind übergewichtig, 800 000 davon sogar fettleibig. Vor zehn Jahren waren es noch halb so viele.“ Kinder mit einem Bewusstsein für gutes Essen und natürliche Lebensmittel, heißt es in einem Prospekt der Barmer zum Thema, „werden auch als Erwachsene anders mit dem Thema Ernährung umgehen. Denn die in der Kindheit erlernten Essgewohnheiten behalten sie in der Regel mit geringen Variationen ein Leben lang bei. Deshalb ist es für die Kinder äußerst wichtig, schon früh gesundheitsförderliches Essverhalten kennenzulernen und dabei tatkräftig unterstützt zu werden. Weil wir heute wissen: Bei einer ausgewogenen Ernährung sind Kinder fit und weniger anfällig für Krankheiten.“