Omas Küche mit selbst gemachten Knödeln zu Schweinebraten und Blaukraut – welches Kind, welcher Teenager kann heutzutage noch ein solches Gericht kochen? Oder Gemüse und Salat zu leckerem Hähnchengeschnetzeltem? Kann der Nachwuchs überhaupt kochen?
Viele Kochfertigkeiten gehen verloren, das wissen die Pädagogen der Adolph-Kolping-Schule, in der Mädchen und Jungen mit hohem sonderpädagogischen Förderbedarf beschult und betreut werden. Und so stehen auf dem Stundenplan neben den üblichen Lernfächern auch Zeiten für die Schülerfirma.
In dieser geht es um regionales und saisonal ausgerichtetes Einkaufsverhalten, auch um das Herrichten von Pausensnacks bis hin zum Catering. Das Ganze gipfelte in diesen Tagen in einer Kochveranstaltung für die Pädagogen in der Schulküche. Die Lehrer sollen das erworbene Wissen an ihre Schüler weitergeben. Brühe aus Gemüseresten gehört ebenso dazu wie Rotkohlsalat mit Granatapfel, Herbst-/Wintersalate mit Fisch und Gemüsequiche mit Kartoffeln und Äpfeln.