Die äthiopische Hochland-Provinz Kaffa gab ihm seinen Namen: dem Kaffee, der den Deutschen ein Lieblingsgetränk, den Äthiopiern aber ein nationales Kulturgut ist. Während Kaffee hierzulande wahllos „einfach so“ von früh bis abends getrunken wird, wird der Kaffeegenuss in Äthiopien wahrhaft zelebriert. Die Kaffeezeremonie ist ein fester Bestandteil des äthiopischen Alltags.
Man muss aber nicht unbedingt nach Äthiopien fahren, um sie zu erleben. Auch beim Benefizabend „Feel Ethiopia“ an diesem Samstag, 3. Oktober, im Mainfranken Theater kann man Zeuge des Zeremoniells werden und frisch hergestellten äthiopischen Kaffee probieren. Der in Würzburg lebende Äthiopier Addis Mulugeta wird im Gespräch mit den Kaffee-Köchinnen die die traditionelle Zeremonie erklären.
Während sich in der ganzen Welt der Begriff Kaffee für das aus den braunen Bohnen gebraute Getränk durchgesetzt hat, bildet ausgerechnet sein Heimatland eine Ausnahme. In Äthiopien trinkt man nämlich „Buna“.