
Und was ist mit dem Gluten?
Bleibt die Frage, ob Menschen mit Zöliakie, die Gluten meiden müssen, zu Haferprodukten greifen können? Endgültig geklärt ist das nicht. Aber, so die Klostermedizin-Forscher, der Hafer komme – was die krankheitsauslösenden Bestandteilen betrifft – offenbar Hirse, Mais und Reis relativ nahe. Die gelten als glutenfrei. „In mehreren Studien mit Zöliakiepatienten hat sich gezeigt, dass kleinere Mengen von Hafer in der Regel gut vertragen werden.“ Allerdings muss es sich um „nicht-kontaminierten“ Hafer handeln, der eigens für diesen Zweck angebaut wird und nicht mit glutenhaltigem Getreide verunreinigt sein darf.
Mehr Einsatzmöglichkeiten des Hafers in der Ernährung und in der Medizin gelte es in weiteren Forschungen herauszufinden. Denn, so schreiben die Arzneipflanzen-Forscher: Noch ist das ganze Potenzial des Süßgrases nicht ausgelotet.
Wie man Haferstroh verwendet

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