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Bad Neustadt/Bad Kissingen/Haßfurt
Kolumne: Mainfrankens Wirtschaft mit guten Ideen und vielen Blumen
Kreativer Tüftler, schreibender Koch und preisgekrönte Gärtner: Mainfrankens Wirtschaft hat wieder allerlei Höhepunkte zu bieten. Ein persönlicher Wochenrückblick.
Entwickelten einen ferngesteuerten Bremsassistenten für Kinderlaufräder: Sebastian Lyschick (links) und Julius Müller.
Foto: Markus Büttner | Entwickelten einen ferngesteuerten Bremsassistenten für Kinderlaufräder: Sebastian Lyschick (links) und Julius Müller.
Jürgen Haug-Peichl
 |  aktualisiert: 10.05.2023 10:04 Uhr

Idee der Woche

Wenn heuer für manches Kind unterm Weihnachtsbaum ein Laufrad steht, dann wird die Freude wohl groß sein. Was für die Eltern nicht zwangsläufig der Fall ist. Denn draußen auf der Straße sorgt das Kind mit Laufrad schon mal für Stress, wenn es auf eine gefährliche Verkehrssituation zusteuert oder auf abschüssigem Gelände plötzlich nicht mehr bremsen kann.

Für Entspannung und vor allem fürs ferngesteuerte Bremsen sorgt neuerdings Sebastian Lyschick aus Bad Neustadt. Er hat eine Vorrichtung entwickelt, mit der Eltern per Funk eine unterhalb des Sattels montierte Vorrichtung aktivieren können. Sie bremst das Laufrad zügig ab.

Lyschick ist Vater von zwei Mädchen und wundert sich deshalb nicht, dass seine Erfindung bei Eltern offenbar großen Anklang findet. Zusammen mit Julius Müller aus Herschfeld rannte er auch beim Spielzeughersteller Puky offene Türen ein: Der Branchenriese arbeitet jetzt eng mit den beiden Rhöner Unternehmern zusammen, um die ferngesteuerte Bremse "myStopy" auf dem Markt zu etablieren. Gute Ideen sind eben nicht zu stoppen.

Koch der Woche

Dass Gastronomen in besonderer Weise kreativ sein können, ist im Dappers Hotel in Bad Kissingen zu erleben. Dort arbeitet ein Küchenchef, der neuerdings auch Autor ist: Swen Kuttig. Er hat jetzt ein Kochbuch herausgebracht, sein erstes.

Zugegeben, Kochbücher gibt es wie Sand am Meer. Dennoch sticht das von Kuttig schon des Titels wegen hervor: "Rhögane Küche". Das Wortspiel deutet an, dass es um Lebensmittel und Rezepte aus der Rhön geht, die in vielen Fällen zu veganen Mahlzeiten werden.

Das hat für Kuttig unter anderem einen geschichtlichen Hintergrund: Was in der Nachkriegszeit in der Rhön auf die Teller kam, galt als Arme-Leute-Essen mit wenig Fleisch, aber viel Gemüse. Schon deshalb seien die Rezepte in "Rhögane Küche" einfach nachzukochen, betont Verleger Raymund Müller. In diesem Sinne: Mahlzeit.

Gärtner der Woche

Dietmar Hofmann, Werner Pudell und Roland Roth sind Gärtnermeister mit Betrieben in Haßfurt und Kirchaich (Lkr. Haßberge). Sie sind seit wenigen Tagen besonders stolz: Vom Bundeslandwirtschaftsministerium erhielten sie den Staatsehrenpreis in Gold für ihren Beitrag zur Bundesgartenschau 2021 in Erfurt.

Die drei Unternehmer hatten sich für die Gestaltung eines riesigen Blumenbeetes zusammengetan. Dafür erhielten sie die Auszeichnung, die in der Branche so etwas wie die Königsklasse ist. Für Hofmann, Pudell und Roth ist es nach 2017 und 2019 der dritte Staatsehrenpreis in Folge. Es darf gratuliert werden.

 
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