Einmal jährlich verleiht der Landesverband der Köche Bayern seinen Ehrenpreis "Bayerischer Löwe" als Auszeichnung für besondere Leistungen und Engagement an Personen oder Institutionen, die sich für Jugendarbeit stark machen. Dieses Jahr wird der Würzburger Sternekoch Bernhard Reiser unter anderem dafür geehrt, dass er 13 Auszubildende trotz der Coronakrise zu ihrem Ausbildungserfolg geführt hat.
"Wir haben uns in einem Brainstorming gefragt, was unsere Stärken sind und was in Vergangenheit gut funktioniert hat", erinnert sich Reiser. Damit spielt er auf ein Projekt in seinem Restaurant "der Reiser" am Würzburger Stein an, bei dem die Kundschaft den Preis des Gerichts selbst bestimmen konnte. Außerdem hätte es zwar bereits to go-Möglichkeiten gegeben, aber noch nicht mit täglich wechselnden Gerichten, so Reiser. Er kombinierte diese zwei Aspekte und schuf einen to go-Essensstand, an dem die Kundschaft den Preis des Gerichts selbst bestimmen konnten. An diesem Stand konnten Menschen in selbst mitgebrachten Boxen das von Azubis gefertigte Essen abholen.
Das Projekt erwirtschaftet fast 8000 Euro für die Wärmestube
Die Umsätze einer Woche der Aktion ließ der Sternekoch nun der Wärmestube zugute kommen. 8000 Euro seien hierbei zusammen gekommen. All dies blieb nicht unentdeckt: Der Landesverband der Köche Bayerns verlieh ihm nun deshalb den Ehrenpreis "Bayerischer Löwe". "Herzlichen Dank für die großartige Aktion", sagt Siegfried Arlt, Vorsitzender des Landesverbandes, "unsere Sympathie ist Ihnen, Ihrem Team und den Auszubildenden sicher".
Reiser schließt eine Wiederholung des Projektes nicht aus. Jedoch: Die steigenden Inzidenzzahlen gelten als Vorboten von strengeren Maßnahmen. "In diesen Tagen warten wir Gastronomen jeden Tag die Entscheidungen der Politik ab, von denen ein solches oder ähnliches Projekt abhängt", so Reiser.