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Würzburg
Würzburg: Was Starkoch Benedikt Faust aus dem Wöhrl-Café machen möchte
Benedikt Faust ist als Koch weit über die Grenzen Unterfrankens bekannt. Nun plant er ein neues Konzept über den Dächern Würzburgs. Mit dabei: ein weiterer Würzburger Gastronom.
Blick über die Stadt: TV-Koch Benedikt Faust (links) übernimmt gemeinsam mit Frank Knüpfing (Airport/Odeon) das Café im Wöhrl.
Foto: Thomas Obermeier | Blick über die Stadt: TV-Koch Benedikt Faust (links) übernimmt gemeinsam mit Frank Knüpfing (Airport/Odeon) das Café im Wöhrl.
Sophia Scheder
Sophia Scheder
 |  aktualisiert: 08.02.2024 21:49 Uhr

Die Aussicht könnte kaum schöner sein: Festung Marienberg, Käppele, Alte Mainbrücke und Steinburg - alles im Blick. Oder um es mit den Worten Benedikt Fausts zu sagen: "Ich würde behaupten, in ganz Franken gibt es keine geilere Location." Die Rede ist von der Dachterrasse mit zusätzlichem Gastro-Innenbereich im Kaufhaus Wöhrl. Längere Zeit stand das Café leer. Doch nun hat sich der TV- und Gourmetkoch gemeinsam mit Frank Knüpfing, Geschäftsführer der Clubs Airport und Odeon, und Ines Richter, Filialleitung Wöhrl, zusammen getan und etwas überlegt.

Sternekoch aus TV-Formaten bekannt

Es soll etwas ganz anderes werden, etwas, was man in Würzburg so noch nicht kennt, sagt Faust. Den Koch kennt man unter anderem aus verschiedenen TV-Formaten wie "Sternekoch vs. Wissenschaft" auf Pro7 oder "Mein Lokal, dein Lokal" auf Kabel eins. Von 2013 bis 2020 war er außerdem Chefkoch im "KUNO 1408", das Restaurant des Hotels Rebstock in Würzburg. Für sein neues Konzept liegen bereits zahlreiche Traversen für künftige Sonnensegel auf der Dachterrasse. "Dem adäquaten Ausblick entsprechend, soll auch die Einrichtung werden", sagt Frank Knüpfing.

Die beiden Gastronomen haben sich auf dem Genussfestival "AromiA" auf dem Gelände der Landesgartenschau kennengelernt. Die gemeinsame Idee entstand jedoch erst später. "Ich habe bei der Wöhrl-Geschäftsleitung angerufen, um vorsichtig zu fragen, was denn mit dem Café geschieht", erzählt Knüpfing. "Die haben mich dann an Benedikt verwiesen." Der TV-Koch hat zu diesem Zeitpunkt bereits das Café ins Auge gefasst. Seit November 2020 ist er am planen. "Dann haben wir uns einfach zusammen getan", so Faust. 

Das Café verwandelt sich in eine Eventlocation

Eine Mischung aus Lounge, Café, Bar und Miet-Location sehen die zwei Gastro-Experten vor. "Eine Hochzeit über den Dächern der Stadt, das ist doch ein Traum", weiß Faust. Externe sollen die Location für Feiern, Meetings oder sonstige Events wie Kochkurse und Tagungen mieten können. Oder wie wäre es mit einem Heiratsantrag mit Blick auf die Festung? "Romantische Zukunfts-Bräutigame können sich gerne bei mir melden", sagt Faust und lacht. 

Noch herrscht im Inneren Chaos, doch sobald die Kaffeemaschine angeliefert wird, möchten die beiden Gastronomen ausschenken. 
Foto: Thomas Obermeier | Noch herrscht im Inneren Chaos, doch sobald die Kaffeemaschine angeliefert wird, möchten die beiden Gastronomen ausschenken. 

Das Café wird zudem zu den normalen Wöhrl-Öffnungszeiten geöffnet haben. Es soll Frühstück, Kaffee und Kuchen geben, aber auch selbstgemachtes Eis und wechselnde Tagesgerichte. Ab etwa 16 Uhr verwandelt sich die Location dann in ein Dachterrassen-Ambiente mit Cocktails, Wein, verschiedenen Drinks und Snacks. 

Große Eröffnung am 1. August

Doch auch nach der Schließung des Kaufhauses sollen dort weitere Drinks über die Theke gehen. Hierfür haben Faust und Knüpfing ein Sondernutzungskonzept eingereicht. Nach der Schließung des Wöhrls ab 19 Uhr, werden Security-Mitarbeiter und Absperrungen für zusätzliche Sicherheit und Ordnung sorgen. Hierfür werden gerade extra die Schließanlagen technisch angepasst. Laufkundschaft soll es in den Abendstunden jedoch keine mehr geben. "Zu den Events haben Gäste nur nach vorheriger Anmeldung Zutritt", erzählt Faust. "Vielleicht werden wir eine Art Membership-Konzept auf die Beine stellen."

Und wann soll es losgehen? "Sobald die Kaffeemaschine geliefert wurde", sagt der Sternekoch und grinst. Er habe kein Problem damit, anfangs auf einer Baustelle auszuschenken. Im Gegenteil: "Das ist doch eine super Kunden-Bindung. Da können die Gäste sagen, dass sie von Anfang an dabei waren." Die große Eröffnung soll dann - Stand jetzt - am 1. August stattfinden.

 
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  • D. K.
    Puh, na dann, viel Glück!
    Aber warum werden bei dem immer Kameras hingehalten, warum muss der in jede Kamera was sagen und warum wird das immer noch verbreitet?
    Gibt sicher interessantere und erfolgreichere Gastronomen, welche nicht diese mediale Prostitution nötig haben. Naja schade mainpost usw
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  • K. S.
    Das mit einem "Restaurant " gab es schon einmal in diesem Haus, zu Hertie-Zeiten. Der Unterschied war aber das dieses Restaurant auch öffnen konnte wenn das Kaufhaus geschlossen hatte. Dies war über einen separaten Eingang möglich. Doch jetzt ist man abhängig wann das Kaufhaus geöffnet hat. Das bedeutet wenn man Gewinnbringend arbeiten möchte dann werden die Preise dahin angepasst. Somit ist dieses Lokal nur noch für besser betuchte Leute interessant !
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  • B. F.
    Die Preise werden moderat grinsen
    Separater Zugang außerhalb der Öffnungszeiten für exklusive Veranstaltungen möglich -)
    Also: Herzlich willkommen
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  • F. H.
    Meinen Glückwunsch habt Ihr ! ! !
    Konkurrenz belebt das Geschäft.
    Man kennt sich von früher.
    Komme garantiert vorbei.
    Gruß Klaus ! ! !
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  • B. F.
    Danke ! Wir freuen uns sehr ! Auf bald
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  • W. S.
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