
Bis Sonntag, 9. Juni kann jetzt auf dem Würzburger Marktplatz geschöppelt werden, an diesem Mittwoch um 17 Uhr wurde an den Hütten des Ratskellers am Obelisken auf dem unteren Markt der erste Bockbeutel offiziell geöffnet und das Weindorf für eröffnet erklärt. In den kommenden Tagen erwarten die zwölf Wirte bis zu 60.000 Besucherinnen und Besucher, viel davon ehemalige Würzburgerinnen und Würzburger, die das Weindorf als Besuchsgrund in ihrer Heimat- oder Studienstadt nutzen.
Rund 90 Prozent der Sitzplätze beim 36. Würzburger Weindorf sind überdacht
Angeboten werden in den Hütten und Zelten, über 90 Prozent der Plätze sind überdacht, über 100 fränkische Schoppen, dazu gibt es die Vielfalt der fränkischen Küche. Neu im Reigen der Wirtinnen und Wirte ist die Familie Lorenz vom Schützenhof, die ihre Weine und Speisen vor dem Falkenhaus auf dem oberen Markt anbietet.
Auf dem Programm stehen unter anderem der Studitag am Montag mit besonderen Preisen, der Prinzessinnentag am Dienstag, an dem man mit fränkischen Weinhoheiten in Kontakt kommen und sich mit ihnen fotografieren lassen kann, oder der After-Work-Donnerstag für Firmen und Betriebe. Gerade am Wochenende empfiehlt es sich auf jeden Fall, Plätze zu reservieren, das geschieht über jeden Wirt direkt, eine zentrale Nummer dafür gibt es nicht. Geöffnet hat das erste große Weinfest in der Stadt täglich von 11 bis 23.30 Uhr. Nur am letzten Sonntag schließt das Weindorf bereits um 22 Uhr.