zurück
Würzburg
Regional Schlemmen in Würzburg: Die "Brotzeitbar" hat eröffnet
Alles, was es für eine ordentliche Brotzeit braucht - mit Herzblut in der Region hergestellt. Was die  Betreiber der Brotzeitbar den Würzburgern nahebringen wollen.
Regionalität und das Bewusstsein für qualitativ hochwertige Lebensmittel - das wollen Franziska und Kilian Rhein in der Würzburger 'Brotzeitbar' ihren Kundinnen und Kunden näherbringen.
Foto: Daniel Peter | Regionalität und das Bewusstsein für qualitativ hochwertige Lebensmittel - das wollen Franziska und Kilian Rhein in der Würzburger "Brotzeitbar" ihren Kundinnen und Kunden näherbringen.
Désirée Schneider
 |  aktualisiert: 08.02.2024 14:10 Uhr

Regionalität ist mehr als nur ein Trend - davon sind Franziska und Kilian Rhein überzeugt. Das junge Ehepaar will kleine, regionale Herstellerinnen und Hersteller sichtbar machen und die Würzburgerinnen und Würzburger für hochwertige regionale Produkte sensibilisieren. Dafür haben sie Ende Oktober in der Würzburger Eichhornstraße die "Brotzeitbar" eröffnet - eine Mischung aus Feinkostladen und Café.

"Mit unserem Konzept wollen wir das Thema Regionalität aufgreifen und den Würzburgern und allen anderen zeigen, was es hier in der Region außer dem Silvaner sonst noch für tolle Produkte gibt", sagt Franziska Rhein. Die Idee dafür kam der ehemaligen Assistentin der Geschäftsleitung eines großen Discounters und dem gelernten Schreiner und Ingenieur für Innenausbau während einer mehrmonatigen Auszeit auf einer Alm im Salzburger Land. Der besondere Bezug der Einheimischen zu regionaler Herstellung und der Qualität von Lebensmitteln habe sie dabei so beeindruckt, dass sie dieses Bewusstsein mit nach Würzburg bringen wollten.

Regional einkaufen in Würzburg

"Als wir zurückgekommen sind, haben wir gemerkt, dass das hier bei uns total zu kurz kommt", sagt Franziska Rhein, "gerade in der Stadt". So entstand die Idee der Botzeitbar. Um regionale Produzentinnen und Produzenten für ihr Projekt zu begeistern, sei das Ehepaar etliche Bauernmärkte in der Region abgefahren, um auch diejenigen ohne Internetauftritt zu finden. "Uns war es wichtig, dass keine industrielle Herstellung dahinter steht", sagt Franziska Rhein. "Wir wollten, dass es kleine Produzenten sind, die das mit Liebe und Herzblut machen. Wo man die Qualität einfach sieht und schmeckt", meint Kilian Rhein.

Über 30 Produzentinnen und Produzenten, überwiegend aus einem Umkreis von 50 Kilometern um Würzburg, und rund 160 regionale Produkte hat das Ehepaar so gefunden. Von selbstgemachten Aufstrichen, Brot, Käse und Wurst über alkoholische Getränke bis hin zu Gewürzen, Eingemachtem und selbstgemachten Brotzeitbrettern - "grundsätzlich haben wir alles, was man für eine gute Brotzeit braucht", sagt Franziska Rhein.

In der Brotzeitbar soll es alles geben, was es für eine ordentliche Brotzeit braucht.
Foto: Daniel Peter | In der Brotzeitbar soll es alles geben, was es für eine ordentliche Brotzeit braucht.

Auch in der Einrichtung soll sich das Konzept der Regionalität widerspiegeln. Alle Holzelemente sind aus unterfränkischer Esche und wurden in der Schreinerei von Kilian Rheins Vater in Giebelstadt gefertigt.

Ihre Brotzeitbar sehen die Rheins als eine Art Sammelstelle für regionale Produkte. "Wenn man die Produkte direkt bei den Produzenten kaufen wollte, müsste man im Umkreis von 50 Kilometern etwa 20 Höfe anfahren", sagt Franziska Rhein, "wir wollen ein Ort sein, der das bündelt und zeigen: Schaut mal, was die eigentlich Cooles machen".

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Würzburg
Désirée Schneider
Ausgehen und Einkaufen in der Region Würzburg
Produktionsunternehmen und Zulieferer
Produzenten
Rhein
Silvaner
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top
  • fhws
    Leider steht Ihnen die Kommentarfunktion auf mainpost.de nicht zur Verfügung. Deshalb werden wir Ihren Kommentar nicht veröffentlichen.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • peterlesbub
    Prima Idee, ich hoffe für Euch dass es die Kunden honorieren und der Laden sich trägt. Einfach mal eine gute Idee zum kulinarischen Einerlei in der Fußgängerzone.
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten
  • carola-goetz
    Hallo Kilian,

    ich wünsche euch alles Gute und viel Erfolg mit eurer Brotzeitbar. Freue mich schon mal bei euch einzukaufen.

    Gruß Richard
    • Bitte melden Sie sich an Gefällt mir () Gefällt mir nicht mehr ()
    • Antworten