Dunkelgrüne Wände, Blümchen-Tapete, bunte Bilder, Orchideen und viele Pflanzen: Der Name des neuen Cafés Eden mitten in der Sanderstraße in Würzburg ist Programm. "Wir wollten die Natur nach innen holen, wir wollen, dass sich die Menschen hier wohlfühlen", erzählt Phuong Nguyen. Gemeinsam mit ihrem Mann Kevan und ihren Freunden Thai Nguyen und Tran Van betreibt sie das neue Café.
"Wir vier kennen uns schon, seitdem wir 13 Jahre alt sind", verrät die 28-Jährige. Und sie alle teilen die Liebe zur Gastronomie. So ist Phuong Nguyen in der Würzburger Gastro-Szene kein Neuling. Gemeinsam mit ihrem Mann betreibt sie die 2021 eröffnete Salat- und Kaffeebar Ebisou in der Augustinerstraße. Tran Van betreibt das Café Flawless im Inneren Graben.
Mit Kaffee, Kuchen und Frühstück
Bis vor Kurzem befand sich in den Räumlichkeiten des Café Eden noch ein Tanzstudio - ein großer Spiegel an der Wand erinnert noch daran. Dort, wo also früher dynamische Schritte über das Parkett hingelegt wurden, werden nun verschiedene Kaffeespezialitäten, Kuchen und Frühstücke über die Theke gereicht. "Es war schon immer ein Traum von mir, in der Sanderstraße ein Café zu eröffnen, ich liebe die Gegend hier", erzählt Nguyen. Sie habe selbst lange Zeit um die Ecke gewohnt. "Abends ist es hier sehr belebt, jetzt möchte ich die Straße auch am Tag beleben."
Eineinhalb Jahre lang haben die Freunde das Café geplant, erzählt die 28-Jährige, die längste Zeit davon ging für die Suche nach der passenden Location drauf. Nguyen kennt die steigenden Immobilien- und Mietpreise in Würzburg und weiß, wie schnell man sich auf eine bezahlbare und passende Immobilie bewerben muss.
Der Name ist im japanischen Garten in Würzburg entstanden
Schließlich haben die Freunde 2021 die Zusage für die Sanderstraße 2 bekommen. Vor etwa einem Jahr haben sie dann den Vertrag unterschrieben und ab September konnten sie das Lokal von den Vormietern übernehmen. Dann ging es an die Namenswahl. "Nächtelang haben wir gegrübelt", erinnert sich Phuong Nguyen. Bei einem Spaziergang durch den japanischen Garten in Würzburg habe sie sich inspirieren lassen und sei schließlich auf "Eden", also das Paradies gekommen.
Nach einem halben Jahr Umbauphase hat das Lokal schließlich Ende Mai eröffnen können. Für eine frühere Eröffnung haben Nguyen die derzeitigen Lieferschwierigkeiten einen Strich durch die Rechnung gemacht. Bis heute wartet sie noch auf die letzten Kleinigkeiten für das Café. "Aber Hauptsache die Küche, die Geräte und die Bohnen sind da", sagt sie und lacht. Rund 25 Gäste finden aktuell Platz, demnächst sollen auch noch 15 Außensitzplätze dazu kommen.
"Wohlfühlen" beschreibe das Konzept des Cafés am besten, macht Nguyen deutlich. Wegen der Lage - nicht weit von der Fachhochschule und Uni entfernt - erwartet sie überwiegend studentische Gäste, doch willkommen seien alle. "Erst heute Morgen kamen zwei ältere Damen", erzählt sie, und obwohl die Speisekarte auch ausgefallenere Frühstücksgerichte biete, "waren sie mit einem gekochten Ei und Croissant vollkommen zufrieden."
Danke und liebe Grüße