
In der Würzburger Spiegelstraße ist seit ein paar Wochen ein neues Café zu finden. Das "3Bros" verrät schon durch seinen Namen viel über die Inhaber: Die Zwillinge Mergim und Mentor Bajrami, die mit ihrem kleinen Bruder Arjanet ein Dreigespann bilden, das hier Baumstriezel, wegen der Form auch Chimney Cakes genannt, anbietet. Vorstellen kann man sich diese ursprünglich aus Rumänien und Ungarn stammende Spezialität wie ein gewundenes Rohr aus Hefeteig, das in diesem Fall in einem Ofen gebacken wird.
Von Ungarn nach Deutschland
Die Brüder können auf zehn Jahre Gastronomieerfahrung in Ungarn zurückblicken, vor etwa vier Jahren kamen sie dann nach Deutschland. "Der Erfolg in der Leitung unterschiedlicher Gaststätten hat uns darin bestärkt, einen gemeinsamen Betrieb mit gezielt innovativem Konzept in Würzburg aufzumachen", erzählt er.
Bajrami habe sich im Vorfeld der Eröffnung in anderen deutschen Städten umgeschaut, was die momentanen Essenstrends anbelangt und anschließend auch die Grundstimmung der Einwohnerinnen und Einwohner Würzburgs über diverse Bekannte erfragt. Vor allem die jungen Menschen seien interessiert an neuen kulinarischen Kombinationen, verrät er.
Baumstriezel neu interpretiert
Traditionell süß serviert, kann man den Striezel dort gefüllt mit Softeis und Toppings bestellen. Das Angebot solle in Zukunft angepasst an die Wünsche der Kunden weiter ausgebaut werden. Momentan findet man aber auch schon salzige Striezel auf der Karte, so gibt es eine Variante mit Salat als Beilage.

Bisher sei das Gebäckstück den meisten Leuten unbekannt gewesen, erzählt Bajrami. "Das wird sich aber hoffentlich bald durch unser Café ändern." Mitte Juli hat es seine Türen geöffnet, seither kann man sich die Striezel sowohl im Innenraum, als auch durch das Außenfenster auf to go bestellen.