
Die Nachricht kam am Freitag per Mail: "Die Gastronomie 'Bar & Grillroom: Zur Stadt Mainz' in der Semmelstraße 39 hat den Regelbetrieb eingestellt". Versender war Florian Ankenbrand, Geschäftsführer des Verpächters, der Bauer & Göbel Immobilien-Gruppe in der Winterhäuser Straße. Damit dauerte das Intermezzo des neuen Pächters Andrew Jason Kormanec knappe fünf Wochen.
Erst Anfang März hatte er das Würzburger Traditionslokal mit einem neuen Konzept wieder eröffnet, nachdem sein Vorgänger Sven Warmuth, der das Lokal im Herbst 2020 nach einem aufwändigen Umbau durch den Verpächter wieder eröffnet hatte, kurz vor Weihnachten Insolvenz anmelden musste. "Corona-Spätfolgen" nannte Warmuth als Grund. Die Bank hatte ihm den Geldhahn zugedreht, wie er sagte.
Kormanec sagt nun auf Anfrage, man habe sich nach vier Wochen mit dem Verpächter geeinigt, "das gemeinsame Projekt Stadt Mainz" nicht weiterzuführen. Über die Hintergründe wollte er nicht sprechen. Sein BBQ und den Biergarten Holzmühle in Uettingen wird er wie gewohnt weiterbetreiben, auch den Foodtruck "Lunchburger" im Gewerbegebiet Heuchelhof in Würzburg wird es weiter geben, versichert er.
Nicht betroffen ist laut Pressemitteilung ausdrücklich auch der Hotelbetrieb der "Stadt Mainz" mit den Pächtern, den Homekeepers aus der Zellerau. Hier läuft der Betrieb wie gewohnt in vollem Umfang weiter, heißt es in der Pressemitteilung. Die Eigentümer seien auf der Suche nach einem neuen Pächter für die Gastronomie, um hier baldmöglichst wieder Leben in das Traditionshaus zu bekommen.
Im Jahr 2019 hatten die Schwarzmann-Schwestern Anneliese und Margarete ihr Hotel und Restaurant verkauft. Die neuen Inhaber hatten es saniert und im Juni 2020 Richtfest gefeiert.
Vll. sollte der Verpächter auch noch eine Gastronomiesparte in seinem Unternehmen integrieren.