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Würzburg
In der "Stadt Mainz" in Würzburg bleibt die Küche wieder kalt - Hotelbetrieb läuft weiter wie gewohnt
Nach nur knapp fünf Wochen Öffnungszeit hat die Gastronomie des Würzburger Traditionshauses "Stadt Mainz" in der Semmelstraße überraschend wieder geschlossen. Was der Grund ist.
Das alteingesessene Würzburger Haus Stadt Mainz in der Semmelstraße. Das Restaurant hat seit kurzem wieder geschlossen, der Hotelbetrieb ist davon jedoch nicht betroffen.
Foto: Thomas Obermeier | Das alteingesessene Würzburger Haus Stadt Mainz in der Semmelstraße. Das Restaurant hat seit kurzem wieder geschlossen, der Hotelbetrieb ist davon jedoch nicht betroffen.
Ernst Lauterbach
 |  aktualisiert: 20.04.2024 02:39 Uhr

Die Nachricht kam am Freitag per Mail: "Die Gastronomie 'Bar & Grillroom: Zur Stadt Mainz' in der Semmelstraße 39 hat den Regelbetrieb eingestellt". Versender war Florian Ankenbrand, Geschäftsführer des Verpächters, der Bauer & Göbel Immobilien-Gruppe in der Winterhäuser Straße. Damit dauerte das Intermezzo des neuen Pächters Andrew Jason Kormanec knappe fünf Wochen.

Erst Anfang März hatte er das Würzburger Traditionslokal mit einem neuen Konzept wieder eröffnet, nachdem sein Vorgänger Sven Warmuth, der das Lokal im Herbst 2020 nach einem aufwändigen Umbau durch den Verpächter wieder eröffnet hatte, kurz vor Weihnachten Insolvenz anmelden musste. "Corona-Spätfolgen" nannte Warmuth als Grund. Die Bank hatte ihm den Geldhahn zugedreht, wie er sagte.

Kormanec sagt nun auf Anfrage, man habe sich nach vier Wochen mit dem Verpächter geeinigt, "das gemeinsame Projekt Stadt Mainz" nicht weiterzuführen. Über die Hintergründe wollte er nicht sprechen. Sein BBQ und den Biergarten Holzmühle in Uettingen wird er wie gewohnt weiterbetreiben, auch den Foodtruck "Lunchburger" im Gewerbegebiet Heuchelhof in Würzburg wird es weiter geben, versichert er.

Nicht betroffen ist laut Pressemitteilung ausdrücklich auch der Hotelbetrieb der "Stadt Mainz" mit den Pächtern, den Homekeepers aus der Zellerau. Hier läuft der Betrieb wie gewohnt in vollem Umfang weiter, heißt es in der Pressemitteilung. Die Eigentümer seien auf der Suche nach einem neuen Pächter für die Gastronomie, um hier baldmöglichst wieder Leben in das Traditionshaus zu bekommen.

Im Jahr 2019 hatten die Schwarzmann-Schwestern Anneliese und Margarete ihr Hotel und Restaurant verkauft. Die neuen Inhaber hatten es saniert und im Juni 2020 Richtfest gefeiert.

 
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  • Werner Rau
    Der vorherige Pächter hatte eine sehr gute Küche und hat es trotzdem nicht geschafft, was ich sehr schade finde - ich denke die Pacht ist für diese Lage viel zu hoch. So wird es sehr schwer, hier wieder einen guten Wirt zu finden.
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  • Walter Seubert
    An was der Pächterverschleiß wohl liegt?
    Vll. sollte der Verpächter auch noch eine Gastronomiesparte in seinem Unternehmen integrieren.
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