Jedes Jahr, wenn die Temperaturen die 20 Grad Marke knacken und die Menschen wieder im T-Shirt die Sonne am Main genießen, legt Tülin Arslan mit ihrem Fischkutter am Main an. Der "Krebs" hat in Würzburg Tradition und versorgt hungrige Sonnentankerinnen und Sonnentanker mit "Fish & Chips" und einer Auswahl an Kaltgetränken. Bereits am vergangenen Wochenende hatte der Kutter am Main angelegt und viele haben sich wohl gefragt: Wann geht es wieder los?
"Wir haben erstmal nur Getränke", sagt Arslan. Ab 16 Uhr am Freitag und Samstag soll der Verkauf starten. Sie will "die Saison langsam angehen, wegen des unbeständigen Wetters." Am 30. April sollen dann aber auch wieder die bekannten "Fish & Chips" auf der Karte stehen, genauso wie vegane Varianten.
Und noch eine ganz besondere Überraschung hat Arslan in diesem Jahr mitgebracht: "Wir haben dieses Jahr die Meefischli auf der Karte, weil immer so viele Leute danach gefragt haben", erzählt sie stolz. Die Meefischli sind kleine Fischarten, die im Main beheimatet sind. Zum Beispiel Lauben, Rotfedern, Rotaugen. Der Tradition nach dürfen die Fische nicht größer sein als der kleine Finger der Statue von Bischof St. Kilian auf der Alten Mainbrücke.
Wie alle Gastronomiebetriebe spürt auch Arslan die Auswirkungen des Krieges und der Inflation. "Restlos alle Lieferanten haben die Preise erhöht", erklärt sie. Nachdem sie alles neu durchkalkuliert habe, sei sie gezwungen gewesen, auch an ihrem Stand die Preise leicht zu erhöhen.