
Das Ende seines "Dorfwirtshauses" in Hambach sieht Inhaber Ansgar Zänglein mit einem lachenden und mit einem weinenden Auge. Seit 150 Jahren befindet sich die Gaststätte in Familienbesitz, die letzten rund 25 Jahre hat er selbst das Wirtshaus geleitet.
Bis zum Fasching hatten Zänglein und sein kleines Team noch Gäste in der Wirtschaft bewirtet. Seither ist das Restaurant dicht – aber nicht ganz: Das à la carte Geschäft wird enden, für Versammlungen, Feste und Feiern aber bleibt die urige Gaststätte den Hambachern und allen, die Gemütlichkeit und den persönlichen Service vom selbsternannten "Food Warrior" Ansgar Zänglein schätzen, erhalten. Gleiches gilt für den Biergarten, der nur noch an bestimmten Tagen Gästen ein lauschiges Plätzchen in Hambach bietet.
Für das "Aus" der Gastwirtschaft in der gewohnten Form listet Ansgar Zänglein, die "üblichen Gründe", so nennt er es, auf: den Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent, die enorm gestiegenen Energiekosten und die schwierige Suche nach gutem Personal.
Mit dem Food-Trailer unterwegs
Eine rollende Gaststätte, so der Wirt aus Leidenschaft, wird seine neue kulinarische Heimat sein. Mit seinem auffälligen Food-Trailer will er Veranstaltungen prägen, bei Firmen vor Ort vertreten sein. Der "Food Warrior"-Anhänger ist ein vergleichsweise großes Gefährt. Ausgerüstet für alles, was das (fränkische) Herz so begehrt. Natürlich Bratwurst im knackigen Brötchen und vieles mehr, was auf den großen Grill passt. Darüber hinaus findet man auf dem Trailer Platz für Spanferkel- oder Döner-Spieße, eine Gas-Fritteuse und einen Pizza-Ofen.
Der Wagen ist technisch auf dem neuesten Stand. Dafür sorgt Yvonne Naumann, sie vertreibt die Spezialanhänger in Süddeutschland und unterstützt Ansgar Zänglein bei seinen Plänen. Zusammen wollen sie die Region bereisen, auch auf großen Firmenparkplätzen Station machen.

"In Hambach daheim und auf der ganzen Welt unterwegs" lautet seit einigen Jahren der Werbespruch von Zänglein. Mit seinem neuen auffälligen Food-Trailer kann er dies nun noch besser umsetzen. Zänglein erinnert sich, wo er schon überall auf der Welt gearbeitet hat, und gleichzeitig hielt er in Hambach die gute alte Dorfwirtshaus-Tradition hoch. Jetzt folge der nächste Schritt, erzählt der Gastronom, der auch beim Regionalligisten 1. FC Schweinfurt05 das Catering übernommen hat.
Die "Goldene Flasche", so hieß das Dorfwirtshaus bis vor einigen Jahren, befindet sich seit rund 150 Jahren in Familienbesitz. Die letzten 25 Jahre leitete Ansgar Zänglein das urige Gasthaus. Er erinnert sich an viele Treffen im Hambacher Lokal. Über 30 Männer waren jeden Sonntag nach dem Gottesdienst in die Kneipe gekommen und hatten dort am Stammtisch Neuigkeiten aus dem Dorf ausgetauscht.
"Das ist leider Geschichte", bedauert Ansgar Zänglein, der am liebsten jetzt selbst Teil des sonntäglichen Rituals sein würde. Im Gasthaus hatte auch schon Nelson Müller gekocht; der Fernsehkoch ist der Cousin von Ansgar Zänglein und war in seiner Kindheit häufig bei der Verwandtschaft im fränkischen Hambach zu Gast.
Als Metzger weltweit unterwegs
Zängleins Plan war und ist die Kombination aus alter traditioneller Küche und modernen Speisen. Er ist ein bekennender Fan von BBQ und hat von seinen Auslandsreisen auch immer wieder Ideen mitgebracht. Seit Jahren sucht er immer wieder mal den "Kick des Außergewöhnlichen". So hat er, einst jüngster Metzgermeister in Süddeutschland, schon in Dubai gezeigt, wie man mit den dort erlaubten Inhaltsstoffen schmackhafte Würste herstellt.
Der Wirt, Metzger und Entertainer lieferte in seinem Biergarten auch schon eine eindrucksvolle Feuershow. Eines seiner letzten Abenteuer bestand Ansgar Zänglein, der sich selbst den Marken-Namen "Food Warrior" gab, bei den German-Butcher-Wars in Stuttgart. Dort mussten er und seine Konkurrenten innerhalb weniger Minuten ein Mittelstück vom Schwein, zerlegen, anrichten und für den Verkauf dekorieren.
Der Food-Warrior-Trailer steht Anfang April (5./6. April) auf dem Schweinfurter Volksfestplatz; dort finden gleichzeitig die Auto-Motor-Sport 2025 und eine Foodtruck-Messe statt. Schon am 23. März können sich Gäste aus dem Trailer bedienen lassen. Ab 11 Uhr gibt es Streetfood-Spezialitäten in Hambach, auf dem Parkplatz hinter dem Wirtshaus.
das er sich dahin stellt wo Kunden schon vor Ort sind.
Messen usw.
Das heißt er kommt zu den Kunden nicht umgekehrt.