
Manch aufmerksamer Autofahrer oder Spaziergänger dürfte es schon bemerkt haben: Im Endrich-Gebäude gegenüber dem Netto in den Bad Neustädter Hofwiesen sind Handwerker zugange. Der Grund: Die Bäckerei Peter Schmitt mit Hauptsitz im Bad Kissinger Stadtteil Reiterswiesen möchte am 20. Februar im vorderen Gebäudeteil ein Café mit Backwarenverkauf eröffnen. Das bestätigt Marketing-Leiterin Christine Weissenberger auf Nachfrage dieser Redaktion.
"Das Gebäude war frei und hat eine passende Größe. Wir planen einen 'Vortagsladen' mit Café, in dem nur Backwaren vom Vortag angeboten werden", erklärt Weissenberger. Das Unternehmen will damit ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen. Alle Backwerke sollen zu rabattierten Preisen verkauft werden, bei gleicher Qualität und Serviceleistung.
Ziel ist nach Christine Weissenbergers Aussage, ein Bewusstsein für "nachhaltigen Genuss und Respekt für Lebensmittel – auch am zweiten Tag" – zu schaffen. Passend dazu soll das Café mit Laden "Ährenrunde" heißen. Der Name leite sich ab von "Ehrenrunde", da die Backwaren eine "zweite Runde" in der Filiale drehen, so Weissenberger.

Café in Bad Neustadt soll innen und außen Sitzplätze erhalten
Ebenfalls unter "Ährenrunde" firmiert bereits eine der beiden Peter-Schmitt-Filialen in Sennfeld. Der Laden "Gestern & Heute" im "Jawoll"-Markt in Bad Kissingen soll demnächst auch auf den Namen "Ährenrunde" umgestellt werden und in die Innenstadt umziehen.
In Bad Neustadt wird das Unternehmen den vorderen Teil des Bosch-Endrich-Gebäudes nutzen, die Familie Endrich weiterhin den hinteren Teil und die Werkstatt. Im Innenbereich sind nach Aussage der Marketingleiterin etwa 20 Sitzplätze geplant, auch außen soll ein Sitzplatzangebot geschaffen werden. "Der Umbau hat begonnen. Als Eröffnungstermin peilen wir den 20. Februar an", sagt Weissenberger.
Konkurrenz durch den Netto-Markt mit Backwarenverkauf und Bäckereifiliale der Bad Neustädter Bäckerei Franz Schmitt direkt gegenüber fürchtet die Kissinger Bäckerei Peter Schmitt nicht: "Wir verfolgen ein eigenes Konzept".
Wir hatten gerne den Stammtisch im Hafu und da war es echt egal, ob das gebäck vom Vortag kam oder nicht.
Getreide herstellten Erzeugnissen umgegangen wird!
Da wird nix vernichtet und und nicht so betuchte Mitmenschen (so wie sie und ich) können sich trotzdem was gesundes leisten!