Im Ladengeschäft der Bäckerei Metz geht es gerade ruhig zu, so kurz vor dem Feierabend. In Langenleiten, direkt neben der Kirche, backt und verkauft die Familie ihre Backwaren seit 100 Jahren. Im Cafébereich, der heute ein kleiner Ortstreffpunkt ist, steht allerlei Dekoration, wie die alte Alu-Milchkanne und runde Kuchenbleche, die an alte Zeiten erinnern.
An den Wänden gewähren Bilder Einblicke in die Geschichte. Auf einem steht der heutige Firmenchef Thomas Metz neben großen Brotringen. "Das ist der Ringelweck, den man hier heute noch seinen Paten zu Neujahr schenkt", erklärt Thomas Metz. Am Nebentisch steht ein älteres Paar auf. Die Frau gratuliert und wünscht dem jungen Bäcker alles Gute für die Zukunft. "Wir werden wiederkommen", versichert sie lächelnd beim Gehen. "Wir waren schon vor 30 Jahren hier".
Alle 30 Jahre Generationswechsel in der Bäckerei Metz in Langenleiten
1923 gründeten Erhard und Anna Metz die Bäckerei, die Urgroßeltern des heutigen Betreibers Thomas Metz. Alle 30 Jahre übernahm die nächste Generation den Betrieb, entwickelte ihn weiter und erweiterte das Geschäftsfeld.
Als 1953 Hugo und Emma Metz die Leitung übernahmen, bauten sie zehn Jahre später neu und eröffneten zusätzlich einen Lebensmittelladen. Wie Thomas Metz berichtet, legte Hugo mit der Abkehr vom Holzbackofen und der damit verbundenen harten Arbeit des Holzmachens den Grundstein für eine moderne Bäckerei. Durch die neue Ofentechnik wurden die Backwaren gleichmäßiger und man konnte auch feines Gebäck anbieten.
Regionale Produkte und Kundenwünsche in Langenleiten
1985 entstand mit der Übernahme durch Wolfgang und Brigitte Metz eine Filiale in Premich, zum 75. Jubiläum eröffnete man ein Ladengeschäft in Sandberg. 1993 wurde durch einen Erweiterungsbau die Geschäftsfläche vergrößert, frische Wurst- und Fleischwaren mit angeboten. Gleichzeitig eröffnete hier die Postagentur inklusive Postbank, damals ein Pilotprojekt der Deutschen Post.
Wolfgang Metz schaffte neue energiesparende Backöfen und Kühltechnik an, setzte auf regionale Zutaten und entwickelte kundenspezifische Brote. Für das Kloster Kreuzberg backt er das Kreuzberger Bierbrot und für die Kissinger Hütte das Hüttenbrot. "Allerdings müssen wir auch sieben Tage die Woche backen, denn Kunden wie das Kloster haben ja auch jeden Tag geöffnet", zeigt Wolfgang Metz auch eine Kehrseite der Medaille auf. Das Ladengeschäft hat an sechs Tagen geöffnet.
Als Bäckermeister und Betriebswirt Thomas im Jahre 2016 in vierter Generation die Zügel in die Hand nahm, stellte er auf zusatzstofffreie Rezepturen um. Die Stromversorgung modernisierte er durch Photovoltaik und ein Blockkraftheizwerk, die Lieferfahrzeuge der Bäckerei Metz fahren seit 2022 mit Strom.
Brötchenapp soll Wartezeiten in der Bäckerei Metz in Langenleiten minimieren
Lange Wartezeiten an Brottheke und Kasse? Mit der Brötchen-App gehört das der Vergangenheit an, einer weiteren Innovation, welche die Bäckerei Metz nutzt und so die Erfolgsgeschichte des Betriebes fortschreiben möchte. Heute gehören gut 20 Mitarbeiter, viele in Teilzeit, zum Betrieb, die meisten von ihnen seit vielen Jahren.
Derzeit gibt es einen Auszubildenden, der voller Begeisterung den Beruf erlerne, so Thomas Metz. Obwohl Senior Wolfgang schon im Ruhestand ist, findet man ihn täglich in der Backstube, er liebt seinen Beruf. "Meine Frau Brigitte ist die Seele des Betriebes", betont er und Tochter Kathrin habe als kleines Kind schon gewusst, dass auch sie in der Bäckerei arbeiten würde.
Zwar kommen in der Bäckerei Metz viele Wanderer des Jakobusweges oder des Hochrhöners vorbei, jedoch "leben wir von der Stammkundschaft und möchten uns dafür bedanken", erläutert Wolfgang Metz.