Der bekannte Sternekoch und Gewürzexperte Ingo Holland aus Klingenberg am Main (Lkr. Miltenberg) ist im Alter von 64 Jahren überraschend gestorben. Klingenbergs Bürgermeister Ralf Reichwein zeigte sich von dem frühen Tod seines Mitbürgers schockiert. Dem in Aschaffenburg erscheinenden Main-Echo sagte er: "Ingo Holland war einer der berühmtesten Männer der Stadt."
Weit über Unterfranken hinaus wurde Ingo Holland mit seinen grünen Gewürzdosen bekannt, in denen er unter dem Markennamen "Altes Gewürzamt" erlesene Kräuter und Mischungen vertrieb. Sie stehen heute in vielen Gourmet-Küchen und sind auch bei Hobbyköchen sehr beliebt. So tüftelte er an immer neuen Gewürzmischungen, kreierte aber auch Gewürzmühlen, Mörser und Reiben.
Karrierestart als Hotel-Page
Gegründet hat Ingo Holland die Gewürzmanufaktur "Altes Gewürzamt" in seiner Heimatstadt im Jahr 2001, weil er immer wieder unzufrieden mit den ihm gelieferten Gewürzen gewesen sei. Inspiriert habe ihn der Besuch einer Pariser Gewürzhandlung, deren Qualitäten ihn total begeistert hätten, schilderte er einmal die Anfänge des Unternehmens. Heute zählt das "Alte Gewürzamt" rund 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und wird von seinem Sohn Kilian geleitet, der neben Ingo Holland dort seit 2014 als Co-Geschäftsführer tätig war.
Ingo Hollands Karriere startete als Page im Hotel "Steigenberger Frankfurter Hof", wo er mit 15 Jahren eine Lehre als Koch begann. Nach der Lehre folgten Stationen in den Schweizer Stuben (Wertheim-Bettingen, Lkr. Main-Tauber) und bei Harald Wohlfahrt in der Traube Tronbach (Baiersbronn im Schwarzwald).
Mit gerade einmal 31 Jahren eröffnete er in seiner Heimatstadt Klingenberg am Main das Restaurant "Winzerstübchen", das schon zwei Jahre später mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. 1997 zog er mit seinem Personal und dem Konzept ins Restaurant "Altes Rentamt" ebenfalls in Klingenberg. Zugleich startete er seine Kariere als Gewürzspezialist. 2007 übergab er sein Restaurant und kümmerte sich ausschließlich um sein Gewürzunternehmen. 2016 eröffnete er im "Alten Gewürzamt" eine "Genussetage", wo er Kochkurse anbot und Events und Tagungen veranstaltete.