
Auf die Explosion allerdings warten die Schüler vergebens. Bei Zitronen- und Orangensaft ändert sich die Farbe, bei Natron und Seife bleibt die Farbe gleich und „es stinkt noch mehr“. Der Rotkohlsaft ist ein Indikator und verrät etwas über den Säuregehalt der zugebenen Flüssigkeit, sagt Vogt. Und das erklärt auch, warum es unterschiedliche Namen für das Gemüse gibt. Im Emsland beispielsweise sind die Böden eher sauer, also wird das Kraut rot und heißt Rotkohl. In Franken sind sie basisch, das Kraut wird blau und heißt folglich Blaukraut.
Dann untersuchen die Schüler das Mainwasser. „Wenn's rot wird, haben wir ein Problem“, meint der Biologe. Sauer ist der Main glücklicherweise nicht. Die Schüler übrigens auch nicht, man sieht ihnen den Spaß am Experimentieren an.
Wasserexpedition
Die Bildungsinitiative „Wasser on… s'cooltour“, zu der die Wasserexpedition gehört, wurde von der Neumarkter Biobrauerei Lammsbräu ins Leben gerufen und wird finanziell von ihr gefördert. Sie möchte mit dieser Initiative Kindern und Jugendlichen Wissen über die Wertschätzung für die Ressource Wasser näherbringen und so Verantwortungsbewusstsein für die Umwelt schaffen.