Aber nicht nur die Außenanlagen sind sehenswert. Auch in den Gebäuden warten Plätze darauf, entdeckt zu werden: So führt ein Rundgang in der Önologie den Besucher tief hinab in die Versuchskellerei.
Auch werden die Geschmackssinne angeregt: So findet eine Weinbeurteilung nach Geruch, Geschmack und Harmonie statt. Die Besucher haben dabei die Möglichkeit, ihre Sinnesorgane auf den Prüfstand zu stellen sowie Geschmack und Geruch völlig neu zu erleben. Die Experten der Fachabteilung stehen dabei Rede und Antwort, denn die Beurteilung von Weinen erfolgt nicht willkürlich sondern mit System.
Weinbeurteilungen
Und beim „Boden-Wein-Quiz“ lassen sich die unterschiedlichen Auswirkungen der Böden anhand von Silvaner-Weinen erschmecken. In der Ausstellung „Fränkische Weinbergsböden“ wird zudem der Tastsinn der Besucher auf die Probe gestellt. Die Fachabteilung informiert auch über aktuelle Themen, wie wichtige Krankheiten und Schädlinge im Weinbau.