Gemüse-Schaugarten
In der Bayerischen Gartenakademie stehen die Kulturen im Gemüse-Schaugarten in diesem Jahr unter einem ganz besonderen Motto: dem Klimawandel. „Auch im Garten merkt man ganz deutlich die Folgen des Klimawandels“, so Marianne Scheu-Helgert, Mitarbeiterin der Gartenakademie. Doch mit einer angepassten Beetnutzung, wie beispielsweise der frühen Aussaat von Gemüse und einer Ernte vor der Trockenzeit des Hochsommers oder einer bewussten Nutzung der Anbauflächen bis in den Dezember hinein, lässt sich die Gartennutzung optimieren und auch gezielt Wasser einsparen. „Zum Beispiel helfen Pastinaken und andere Tiefwurzler, einen Gießmarathon im Hochsommer zu vermeiden. Wer im Herbst Zuckerhut-Salat, Kresse oder Feldsalat anbaut, nutzt die zumeist feuchteren und milden Herbstmonate“, so die Beetexpertin.