
Dann wird die Aprikosenmarmelade auf dem Teig verstrichen. Für die obere Belagschicht die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, Zucker, Vanillezucker und Wasser dazu und einmal kurz aufkochen lassen. Die Haselnüsse (zuvor halb gerieben, halb gehackt) einrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen und auf dem Teig mit der Marmelade verteilen.
Die Nussecken werden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa eine halbe Stunde lang „schön braun“ gebacken. Wie man den abgekühlten Kuchen in die regelmäßigsten Dreiecke bekommt? Zuerst die Gesamtfläche in Quadrate schneiden und vom Blech nehmen, die Quadrate dann diagonal halbieren.
Die Kuchenglasur wählt man nach Geschmack, sagt Kallert. In die geschmolzene Schokolade „taucht man die Ecken oder die Kanten“. Die Kallert-Nussecke ist entlang der längeren Kanten relativ tief in Kuvertüre getunkt – in Zartbitter.