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Sport
Fit ohne Fleisch: Vier vegane Rezepte für Sportlerinnen und Sportler
Der Würzburger Basketball-Profi Julian Albus und Ernährungsberaterin Aleksandra Keleman teilen ihre Lieblingsrezepte.
Basketball-Profi Julian Albus und seine Freundin Rosemarie Graf kochen gerne gemeinsam.
Foto: Heiko Becker | Basketball-Profi Julian Albus und seine Freundin Rosemarie Graf kochen gerne gemeinsam.
Carolin Münzel
 |  aktualisiert: 08.02.2024 11:37 Uhr

Am Anfang seiner Ernährungsumstellung hat sich Julian Albus, Basketballprofi bei s.Oliver Würzburg, noch etwas überfordert gefühlt, "mittlerweile funktioniert die Zubereitung des Essens intuitiv", sagt der 29-Jährige, der zwei seiner Lieblingsrezepte mit dieser Redaktion teilt.

1. Porridge für zwei Personen

Mit Nüssen und Obst lässt sich das Porridge individuell zubereiten.
Foto: Larissa Häsler, dpa | Mit Nüssen und Obst lässt sich das Porridge individuell zubereiten.

Zutaten: 600 ml Mandelmilch, 150 g Haferflocken, vier Esslöffel Chiasamen, zwei Teelöffel Zimt, zwei Esslöffel Kakao, eine Banane, ein Esslöffel Mandelmus. Nach Belieben verschiedene Früchte, Nüsse und Samen.

Zubereitung: Mandelmilch in einem Topf erhitzen, bis sie lauwarm ist. Dann die Haferflocken und Chiasamen sowie nach Belieben Zimt und Kakao unter die Milch mischen, so dass ein geschmeidiger Brei entsteht. Unter ständigem Rühren den Porridge für zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Die Banane zerdrücken und unter den Porridge mischen. Auf zwei Schüsseln verteilen, mit Mandelmus bestreichen und mit Früchten und Nüssen belegen.

2. Vegane Burritos

Für die Vorbereitung der verganen Burritos braucht es nicht viel Zeit.
Foto: Heiko Becker | Für die Vorbereitung der verganen Burritos braucht es nicht viel Zeit.

Zutaten: Sechs große Tortillas, eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, drei Esslöffel Tomatenmark, 400 Gramm Räuchertofu, ein Glas Kidneybohnen, eine Dose Mais, Rauchpaprika, Thymian, Salz, Pfeffer.

Zubereitung: Zwiebel würfeln, Knoblauchzehen hacken und den Räuchertofu klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Tomatenmark dazu, kurz mitrösten. Tofu dazu und kräftig anbraten. Kidneybohnen und Mais zugeben, mit Salz, Rauchpaprika, Pfeffer, und Thymian abschmecken. Die Tortillas mit der Tofufüllung und den anderen Zutaten belegen und einrollen.

Sich vegan zu ernähren heißt für Ernährungsberaterin Aleksandra Keleman, auf eine kleine Entdeckungsreise zu gehen und Dinge kennenzulernen, die man vorher noch nie gegessen hat: "Ernährung sollte Spaß machen und abwechslungsreich sein." Für diese Redaktion stellt die Frankfurterin zwei Rezepte vor:

3. Green-Smoothie-Bowl

Der grüne Smoothie wird mit Toppings nach Wahl garniert.
Foto: Aleksandra Keleman | Der grüne Smoothie wird mit Toppings nach Wahl garniert.

Zutaten: Eine Handvoll Spinat, eine Hand voll Mangold, eine halbe Handvoll Zitronenmelisse, ein Apfel, eine Banane, etwas Wasser.

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem dickflüssigen Smoothie pürieren, in eine Schüssel und die Toppings dazugeben. Das können gekeimter Sprießkornhafer, Gojibeeren und Banane sein.

4. Gekeimte Linsenbolognese mit glutenfreien Reisnudeln

Die gekeimte Linsen-Bolognese kann mit frischen Kräutern serviert werden.
Foto: Aleksandra Keleman | Die gekeimte Linsen-Bolognese kann mit frischen Kräutern serviert werden.

Zutaten: Ein bis zwei Zwiebeln, eine Knoblauchzehe, eine Karotte, ein Glas gekeimte Linsen, Tomaten aus der Dose, Steinsalz, Pfeffer, Kräuter.

Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch und Karotte klein schneiden. Die Zwiebeln andünsten. Knoblauch und Karotte dazugeben und weitere zwei bis drei Minuten dünsten und würzen. Dann mit Tomaten ablöschen und köcheln lassen, bis die Karotte gar ist. Linsen dazugeben, noch etwa fünf bis acht Minuten köcheln und mit Steinsalz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.

Die Linsenbolognese mit glutenfreien Reisnudeln und frischen Kräutern servieren.

 
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