Die TV-Show "Das Perfekte Dinner" des Senders Vox läuft seit 2006 über die Bildschirme. Im August wurde die Sendung eine Woche lang in Unterfranken aufgezeichnet. Unter Corona-Bedingungen standen fünf Hobbyköche aus den Landkreisen Würzburg und Kitzingen vor der Kamera. Am Mittwoch kochte der Würzburger Tobias Wiget, der im Alltag stellvertretender Marktleiter im Einzelhandel ist. Wir haben mit dem 32-Jährigen das TV-Erlebnis gesprochen.
Tobias Wiget: Ich schaue die Sendung schon ganz lange und bin auch irgendwie Fan. Nachdem mein Freund sich beworben hatte, habe ich es auch versucht, aber die Bewerbung nie abgeschickt. Mein Freund hat die Bewerbung dann irgendwann heimlich abgeschickt und nach einigen Jahren hat es jetzt geklappt.
Wiget: Das stimmt. Als Vorspeise habe ich Ravioli mit einer Tafelspitz-Füllung auf Meerrettich-Schaum gemacht. Eigentlich sollte es dazu auch Preiselbeeren-Perlen geben, die sind aber nicht so gelungen. Schäufele mit Blaukraut und Wirsing in einer Rosmarin-Sauce gab es zur Hauptspeise. Als Nachtisch gab es einen Karthäuser Kloß, den habe ich aber nicht klassisch mit Semmelbröseln paniert, sondern mit einer Panade aus Pankow und Amarettini. Dazu gab es dann noch ein Honig-Ricotta-Eis.
Wiget: Am Anfang dachte ich, ich würde nervös sein, aber am Ende war ich gar nicht so aufgeregt. Das hat mich selbst gewundert. Es ist natürlich auch total spannend zu erleben, wie die Show hinter den Kulissen abläuft.
Wiget: Ja, genau. Wer im eigenen Zuhause nicht den Platz hat, um die Corona-Regelungen einzuhalten, der hatte die Möglichkeit auf die Dinner-Kitchen in die Kochschule von Bernhard Reiser auszuweichen. Gelegentlich hat man beim Kochen vergessen die Abstände zum Kameramann einzuhalten, aber ansonsten gab es keine Probleme. Das TV-Team hat nach jedem Gang unsere Glocken und Unterteller desinfiziert. Wir waren dann mit eineinhalb Metern Abstand zueinander am Tisch gesessen, in der Mitte eine Plexiglasscheibe als Spuckschutz. Aber das war okay.
Wiget: Unsere Koch-Gruppe war einfach super. Ich fand es toll, neue Menschen aus der Region kennen zu lernen. Wir haben uns alle mega gut verstanden und hatten so viel Spaß miteinander. Wir haben auch noch immer Kontakt zueinander und treffen uns gelegentlich. Durch die Show haben wir neue Freundschaften geschlossen, das haben alle gesagt.
Einen Tag lang wurden die fünf Hobbyköche beim Kochen eines Drei-Gänge-Menüs von der Kamera begleitet. Am Ende bewerten sich die Teilnehmer gegenseitig. Wer die meisten Punkte bekommt, gewinnt 3000 Euro Preisgeld. Ab 19 Uhr wird diese Woche täglich eine Folge mit der unterfränkischen Gruppe auf Vox ausgestrahlt.