Seit Monaten wird umgebaut im ehemaligen Bio-Supermarkt in der Würzburger Eichhornstraße. Ein Plakat verkündet: Erfolgreich vermietet von Singer und Werner. Doch an wen? Ein Anruf bei René Werner, einem der beiden selbst in der Gastronomie tätigen Würzburger Makler, klärt auf. "Base Coffee aus Bamberg kommt nach Würzburg", sagt er.
So steht es dann auch auf der Website des Unternehmens neben Links zu den anderen Standorten: Würzburg / 02.2023. "Das Gebäude wird gerade umgebaut, da muss ja eine Lüftungsanlage durch das ganze Haus gebaut werden und Wasser und Sanitär müssen ebenfalls für die Gastro angepasst werden", sagt Base-Coffee-Geschäftsführer Rasmus Stjernholm am Telefon.
Im Januar sollen die Räume übergeben werden, im Februar soll eröffnet werden
"Im Januar sollen die Räume übergeben werden, dann können wir endlich anfangen mit unserem Laden- und Küchenbau, das machen die örtlichen Firmen Bortscher und Konhäuser, anschließend wollen wir mit unserem Mobiliar dort einziehen", fährt er fort. "Eröffnet werden soll im Februar", hofft er. "Aber nageln Sie mich jetzt nicht auf ein bestimmtes Datum fest, Mitte Februar wird es auf jeden Fall."
Das Konzept von Base Coffee heißt "Brunch All Day Long"
Das Konzept von Base Coffee heißt "Brunch All Day Long", brunchen von 9 bis 19 Uhr. "Auch wer spät aufsteht, kann brunchen", weiß Stjernholm. Brunch sei zusammengesetzt aus den Wörtern Breakfast und Lunch, also Frühstück und Mittagessen, erklärt er. "Das ist ja in letzter Zeit sehr populär geworden, weil es da auch etwas Warmes gibt. Und das hält auch länger, weil es eine ordentliche Mahlzeit ist." Geplant seien 90 Sitzplätze innen. Im Sommer soll man auch draußen in der Fußgängerzone Eichhornstraße sitzen können, sagt der Geschäftsführer.
2019 habe man in Bamberg auf der Erba-Insel, auf der 2012 die Landesgartenschau stattfand, eröffnet. Und genau in dieser Woche sei ein Lokal mit dem gleichen Konzept in Erlangen eröffnet worden.
"Wir versuchen über die Röster direkt bei den Kaffeebauern einzukaufen."
Warum kommt Base Coffee nach Würzburg? "Ich war hier unter anderem drei Jahre lang bei XXXL-Lutz in der Mergentheimer Straße Geschäftsführer für die 30 Lutz-Restaurants in Deutschland", berichtet der gebürtige Österreicher. 2014 habe er sich selbständig gemacht und hier eine Beratungsfirma gegründet für die Beratung und Schulung von Servicekräften und Restaurantführungskräften. "Das mache ich immer noch und das ist immer noch mein Beruf", sagt er.
2015 habe er angefangen mit dem ersten eigenen Restaurant und mittlerweile seien es sieben geworden. "Das sind aber nicht nur Base Coffees, wie das das nun bald in Würzburg eröffnet, sondern auch Base Burger Burgerrestaurants oder Base Kitchen." Das sei eine Mischung aus beidem. "Da gibt es bis 15 Uhr Brunch und dann wechselt die Karte auf Burger", erklärt er.