Vor dem Bieranstich ließ es sich Hofbräu-Braumeister Michael Haupt nicht nehmen, sein Produkt, das noch 16 Tage lang durch viele tausend Kehlen fließen wird, vorzustellen: Süffig und fein-aromatisch sei es geworden, ein echtes Festbier eben. Das Rezept verriet er natürlich nicht. Nur, dass die späten Aroma-Hopfengaben den Geschmack ausmachten.
Eine Delegation aus Irland, dem Land des heiligen Kilian, wurde am Freitagabend stürmisch begrüßt. Schon ab 15 Uhr hatten die Schausteller ihre Karussells laufen lassen und der Platz füllte sich langsam bis zum Abend. Die Temperaturen waren karibisch mit hoher Luftfeuchtigkeit. Neu in Würzburg auf der Talavera ist die Riesenrutsche „Bayernrutsch'n“ mit einer Länge von 53 Metern, und das Laufgeschäft „Das Alpenhotel“, das so einige Überraschungen bietet.
Sicherheit wird großgeschrieben auf dem Festplatz und so ist die Polizei mit einer eigenen Wache vertreten und die Rettungsdienste haben einen eigenen Container für verletzte Kiliani-Besucher. Der Freitagabend gipfelt um 22.30 Uhr in einem Feuerwerk, das auf den Mainwiesen gezündet wird.
Am Samstag zieht der Kiliani-Festzug ab 12.30 Uhr durch die Innenstadt. 2200 Trachtler haben sich angemeldet. Gegen 13.30 Uhr singen und spielen sie zum Einzug ins Festzelt das Frankenlied.