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Würzburg
"Gegenentwurf zu großen Ketten" in der Würzburger Innenstadt: Bei Ma Pasta sind die Nudeln handgemacht
21 Nudelgerichte auf 21 Quadratmetern: Bei Ma Pasta in der Blasiusgasse ist die Nudelmaschine das Herzstück des Restaurants.
Marius Heck (rechts)  und Abdul Abu Quassem bieten seit einigen Tagen frisch hergestellte Nudeln mit verschiedenen Saucen an. Auf dem Bild sind Dinkel-Fusilli zu sehen.
Foto: Patty Varasano | Marius Heck (rechts)  und Abdul Abu Quassem bieten seit einigen Tagen frisch hergestellte Nudeln mit verschiedenen Saucen an. Auf dem Bild sind Dinkel-Fusilli zu sehen.
Lara Meißner
 |  aktualisiert: 10.05.2023 09:38 Uhr

Sie ist das Herzstück des kleinen Laden in der Blasiusgasse: Die Nudelmaschine steht glänzend neben der offenen Küchenzeile. "Wir haben sie extra so gut sichtbar positioniert, denn hier soll sich alles um die frischen Nudeln drehen", sagt Ma Pasta-Inhaber Marius Heck. Seit einer Woche ist seine "Nudelmanufaktur", wie der 28-Jährige aus Grünsfeld (Main-Tauber-Kreis) das Restaurant nennt, geöffnet.

Ma Pasta gibt es bereits einmal in Frankfurt. Dort hat der Italiener Sandro D'Angelo das kleine Restaurant in Sachsenhausen vor sieben Jahren eröffnet. Heck war die letzten Jahre seine rechte Hand. D'Angelo könnte dem ein oder anderen Würzburger noch bekannt sein: In den 90er-Jahren betrieb er in der Dompassage den "Spaghetti-Palast". Jetzt hat Ma Pasta nach Würzburg expandiert. 

Täglich an der Nudelmaschine

Täglich steht Marius Heck gemeinsam mit seinem Koch Abdul Abu Quassem an der Nudelmaschine. Der Nudelteig wird aus einer geheimen Hartweizengries-Mischung hergestellt, die Sandro D'Angelo in Frankfurt nach seinem Familienrezept anmischt. Neben der Maschine lagern die einzelnen Matrizen, die Aufsätze für die Maschine. Spaghetti, Tagliatelle, Rigatoni und Fusilli können so hergestellt werden. Gnocchi hingegen formen Marius Heck und Abdul Abu Quassem von Hand. Auch Dinkelnudeln gibt es im Sortiment, ab und an werden auch farbige Nudeln, etwa mit Spinat gefärbt, angeboten.

Marius Heck ist Inhaber von Ma Pasta.
Foto: Patty Varasano | Marius Heck ist Inhaber von Ma Pasta.

Wenn die Maschine die frischen Nudeln herausgegeben hat, müssen sie noch ein oder zwei Tage trocknen, bevor sie in der offenen Küche im kleinen Laden vor den Augen der Hungrigen zubereitet werden. Die verschiedenen Saucen und Pestos sind ebenfalls hausgemacht. "Wir wollen ein Gegenentwurf zu großen Ketten sein, hier soll alles klein, fein und selbstgemacht sein. Das Handwerk soll im Vordergrund stehen."

Dazu passend hat Heck auch bei der Renovierung des kleinen Ladengeschäfts, das vorher ein Reisebüro war, alles selbst gemacht. "Bis auf die Anschlüsse habe ich alles zusammen mit Freunden renoviert", sagt er stolz. 21 Quadratmeter ist der Raum im Erdgeschoss groß, die Maschine, die Küchenzeile und vier Sitzgelegenheiten finden hier Platz. Für den Sommer plant Heck, auch draußen auf der Gasse zu bestuhlen - "unser Hauptgeschäft soll aber über Take-Away laufen."

Geöffnet hat Ma Pasta Montag bis Samstag von 11.30 bis 20 Uhr, am Sonntag von 16 bis 20 Uhr.

 
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  • prattes
    Sehr lecker!!
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  • herbert.zorn@web.de
    Kann man in dem Restaurant die Nudeln auch für zuhause kaufen?
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  • info@softrie.de
    Mit Sicherheit
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  • herbert.zorn@web.de
    Super, da werde ich mal welche kaufen!!
    Max, sind Sie der Chef von MaPasta in WÜ??
    Dann könnte ich mich auf Sie berufen wenn ich extra dafür in die Blasiusgasse fahren werde.
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  • gabcht20581207
    Achtung. Blasiusgasse ist Fußgängerzone. Parkmöglichkeit ist die Tiefgarage am Markt oder Sie benutzen den ÖPNV. Guten Appetit.
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