zurück
Bad Königshofen
Koch-Weber ausgeschieden: Die Beurre rouge war sein Schicksal
Ein kleiner handwerklicher Fehler bei Zubereitung der Rotwein-Buttersoße bedeutete das Aus in der Show-Woche der ZDF-Küchenschlacht.
Es war zum Haare raufen:  Ein kleiner handwerklicher Fehler bedeutet für Hobby-Koch Josef Weber das Aus in der Charity-Woche der ZDF-Küchenschlacht. 
Foto: Michael Petzold | Es war zum Haare raufen:  Ein kleiner handwerklicher Fehler bedeutet für Hobby-Koch Josef Weber das Aus in der Charity-Woche der ZDF-Küchenschlacht. 
Michael Petzold
 |  aktualisiert: 07.04.2020 13:03 Uhr

Am Geschmack hat es bestimmt nicht gelegen, dass Josef Weber am Dienstag in der ZDF-Reihe Küchenschlacht seine Kochlöffel packen musste. Es war vielmehr ein kleines handwerkliches Mißgeschick bei der Zubereitung der Beurre rouge, wie Sternekoch und Testesser Christoph Rüffer betonte. Die flüssige Butter hatte sich im Soßenbehälter vom Rotwein getrennt. Am heimischen Küchentisch darf man über so etwas gelinde hinwegsehen, wenn es dem unbedarften Esser überhaupt auffallen würde. Wer in Rotwein pochierten Glattbutt mit Beurre rouge und Apfel-Sellerie-Püree am Sonntag nach  dem Frühschoppen vorgesetzt bekommt, hält sich bestimmt nicht mit solch kleinlicher Kritik auf. 

Auch Rüffer hatte die geschmacklichen Vorzüge des nicht einfach zuzubereitenden Gerichts  hervorgehoben. Aber in einer derart illustren Runde von Hobby-Köchen ist solch ein  Faux Pas schlecht auszubügeln, vor allem wenn sich die anderen keine Blöße geben.

Wenn sich der Rotwein am Boden absetzt, ist die Beurre rouge misslungen. Das ist Hobbykoch Josefn Weber am Dienstag in der Koch-show Küchenschlacht passiert.
Foto: Michael Petzold | Wenn sich der Rotwein am Boden absetzt, ist die Beurre rouge misslungen. Das ist Hobbykoch Josefn Weber am Dienstag in der Koch-show Küchenschlacht passiert.

Alle Teilnehmer  hatten schließlich in der Vergangenheit sich eine  Woche lang gegen andere Kochlöffel-Kontrahenten behauptet und waren mit dem Sieg in die Championsleague aufgestiegen. Noch am Eröffnungstag der Show-Kochwoche, an deren Ende der Sieger bestimmen darf, für welchen Zweck die Gewinnsumme von 1500 Euro verwendet werden soll, hatte Weber noch mit seinem speziellen Rezept vom Fränkischen Hochzeitsessen für ein wenig Furore gesorgt.

Normalerweise muss das Rindfleisch, das für den Tafelspitz verwendet wird, gut zwei Stunden köcheln, um richtig weich zu sein. Weil aber in der Kochsendung nicht mal eine halbe Stunde Zeit ist, wendete Weber einen Trick an, den sich jeder ambitionierte Koch merken sollte, wenn es mal wieder schnell gehen soll. Er orderte  Rinderfilet, hat es in dünne Scheiben geschnitten und ein bis zwei Minuten in einem Sud gekocht - und fertig war das Fleisch.  

 
Themen & Autoren / Autorinnen
Bad Königshofen
Michael Petzold
Butter
Fleisch
Hochzeitsessen
Jürgen Weber
Köche
Rinderfilet
Rindfleisch
Rotweine
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top