zurück
Remlingen
In Remlingen wird aus eigenen Äpfeln, Birnen und Quitten ehrenamtlich Saft
Bei der Remlinger Kelterei ist das Pressen noch viel Handarbeit. Man gibt sein Obst ab, hilft mit und bekommt seinen eigenen Saft. Die Ehrenamtlichen haben kaum eine Verschnaufpause.
Benedikt Bald aus Duttenbrunn wirft seine in Stücke gehackten Quitten zum Pressen in ein Wasserbad und in die Häcksel- oder Hackmaschine der Kelter, an der Stefan Schlötter das Sagen hat.
Foto: Elfriede Streitenberger | Benedikt Bald aus Duttenbrunn wirft seine in Stücke gehackten Quitten zum Pressen in ein Wasserbad und in die Häcksel- oder Hackmaschine der Kelter, an der Stefan Schlötter das Sagen hat.
Elisabeth Streitenberger
Elfriede Streitenberger
 |  aktualisiert: 08.02.2024 10:36 Uhr

Apfelsaft aus dem eigenen Garten: Das Kelterhaus des Obst- und Gartenbauvereins (OGV) Remlingen macht es möglich. Regionaler geht es nicht für die Remlinger und die Menschen in der Nachbarschaft. Die Kunden können Kleinmengen anliefern und jeder Kunde bekommt nur Saft von seinen Früchten. So können die Kunden selbst die Qualität ihres Saftes bestimmen. Gekeltert werden Äpfel, Birnen und Quitten. Vergangenen Samstag war der letzte Keltertag für das Jahr 2023.

Ein eingespieltes Team hält die Kelter am Laufen. OGV-Vorsitzender Stefan Schlötter steht seit vielen Jahren ehrenamtlich als Keltermeister an der Kelter. Er keltert ab einem Eimer Obst. Neben ihm sind Werner Thoma und Tim Bischoff die Hauptakteure. Thoma ist für die Terminvergabe zuständig und war selbst drei Jahrzehnte Keltermeister.

Die erste Kelter stand am Marktplatz

Nur wenige Keltereien in der Region nehmen auch Kleinmengen an.
Foto: Elfriede Streitenberger | Nur wenige Keltereien in der Region nehmen auch Kleinmengen an.

Der Verein wurde 1895 gegründet und hatte seine Kelter erst am Marktplatz stehen. Die Räumlichkeiten waren schnell zu klein, der Verein baute eine neue Kelterhalle im Salzerweg und bekam im Laufe der Jahre nicht nur eine schöne Laderamp sowie einen Edelstahltank zum Abfüllen großer Mengen, sondern auch eine Edelstahl-Waschtrommel für die Leinentücher mit denen das gehäckselte Obst – die Maische – zum Pressen eingeschlagen wird.

Die Kunden müssen selbst mit anpacken und die Äpfel im Ganzen in die mit Wasser gefüllte Schüttung werfen. Dort werden sie gehäckselt und fallen in einen Auffangbehälter, den Schlötter mit einem Leinentuch ausgelegt hat. Er hat das nötige Augenmaß, wann das Leinentuch im Rahmen voll ist. Jetzt wird geschichtet – immer ein Leinentuch und darüber eine Pressplatte. Meistens verwendet er Platten aus Robinienholz, hat aber auch schon mit Kunststoff-Platten gearbeitet. "Die sind leichter zum Reinigen, bringen den Saft aber nicht schön nach unten." Die hydraulische Presse hat zwei Füllrahmen, sodass Schlötter gleichzeitig befüllen und pressen kann.

Die Kunden kommen auch aus Orten wie Greußenheim, Holzkirchen oder Duttenbrunn

Christian Bischoff (Kassier) und sein Sohn Tim helfen, wie auch die anderen Vereinsmitglieder, ehrenamtlich beim Keltern mit. Tim ist der Chef über die Waage und die Abrechnung.
Foto: Elfriede Streitenberger | Christian Bischoff (Kassier) und sein Sohn Tim helfen, wie auch die anderen Vereinsmitglieder, ehrenamtlich beim Keltern mit. Tim ist der Chef über die Waage und die Abrechnung.

Oskar Kohl aus Greußenheim kommt schon einige Jahre zum Keltern nach Remlingen. Er experimentiert mit verschiedenen Apfelsorten und schwört darauf, dass der Saft besser schmeckt wenn er verschiedene Apfelsorten mischt. "Ganz wichtig ist, dass nur reife Äpfel in die Presse kommen", sagt Kohl. Benedikt Bald aus Duttenbrunn hat seine Quitten zum Keltern gebracht und freut sich, dass er auch kleine Mengen bringen kann.

Stammkunden schon seit vielen Jahren sind die Brüder Georg und Vinzenz Mehling, auch sie aus Duttenbrunn. Sie haben Äpfel und Quitten zum Pressen gebracht. Regionales Obst sollte nach ihrer Meinung auch regional gepresst werden. Die Wege sind kurz und sie bekommen den Saft aus ihren eigenen Früchten. Auch Ernst Pscheidl aus Holzkirchen und seine Frau Monika bringen Jahr für Jahr ihr Obst nach Remlingen. In diesem Jahr waren es Quitten, aus deren Saft Monika Gelee, Saft oder Likör macht.

Alle Helfer arbeiten ehrenamtlich, was die Gebühren niedrig hält

Ernst Pscheidl und seine Frau gehören zu den Stammkunden der Remlinger Kelterei. Am Samstag haben sie Quitten gepresst, die sie zu Gelee und Saft verarbeiten.
Foto: Elfriede Streitenberger | Ernst Pscheidl und seine Frau gehören zu den Stammkunden der Remlinger Kelterei. Am Samstag haben sie Quitten gepresst, die sie zu Gelee und Saft verarbeiten.

Alle Helfer in der Kelterhalle arbeiten ehrenamtlich. Für das Keltern müssen die Kunden einen kleinen Obolus zahlen, der für den Unterhalt der Presse und des Gebäudes verwendet wird. "Ohne die Ehrenamtlichen", berichtet OGV-Kassier Christan Bischoff, "wäre die Gebühr für das Keltern viel höher."

Stefan Schlötter hat kaum Luft für einen Kaffee oder ein Stück Kuchen, der immer für die Helfer bereitsteht, denn Keltern ist Knochenarbeit. Christian Bischoffs Sohn Tim ist für das Abwiegen der Früchte und die Abrechnung zuständig, fährt den Trester auf die Laderampe. Der Trester wird als Kompost oder als Tierfutter verwendet. Der OGV stellt zum Einkaufspreis auch Beutel zum Abfüllen des Saftes zur Verfügung. "Das erspart den Kunden zusätzliche Wege", so Bischoff.

Warum das Ergebnis nicht nur gesund, sondern auch so lecker ist, darauf hat Bischoff eine überzeugende Antwort. "Wenn ich meinen Saft selbst mache, weiß ich genau was drinnen ist."

Stammkunden schon seit vielen Jahren sind Georg und Vinzenz Mehling aus Duttenbrunn. Sie haben Äpfel und Quitten zum Pressen gebracht. Aus den Äpfeln machen sie Most und aus den Quitten Gelee und Saft. Regionales Obst sollte nach ihrer Meinung auch regional gepresst werden.
Foto: Elfriede Streitenberger | Stammkunden schon seit vielen Jahren sind Georg und Vinzenz Mehling aus Duttenbrunn. Sie haben Äpfel und Quitten zum Pressen gebracht. Aus den Äpfeln machen sie Most und aus den Quitten Gelee und Saft.
 
Themen & Autoren / Autorinnen
Remlingen
Greußenheim
Duttenbrunn
Holzkirchen
Halsbach
Elfriede Streitenberger
Obst
Obst- und Gartenbauvereine
Quitten
Stammkunden
Lädt

Damit Sie Schlagwörter zu "Meine Themen" hinzufügen können, müssen Sie sich anmelden.

Anmelden Jetzt registrieren

Das folgende Schlagwort zu „Meine Themen“ hinzufügen:

Sie haben bereits von 50 Themen gewählt

bearbeiten

Sie folgen diesem Thema bereits.

entfernen
Kommentare
Aktuellste
Älteste
Top