Zum Artikel "Fehlplanung bei neuer Klinik-Küche?" vom 21. März erreichte die Redaktion folgende Zuschrift:
Laut Herrn Bostelaar (Klinikreferent) sollte die Küche des geplanten Zentralklinikum ein eigener Wirtschaftszweig werden. Aus Sicht des Gastronomie Zuständigen Herrn Hoffmann ist die 2019 geplante Küche nicht mehr zeitgemäß ! Eine Fehlplanung
Cook-and-Chill-Küche ( zu Deutsch Kochen und Kühlen) ist nun die neue Lösung. Ein System das 1960 in den USA entwickelt und 1997 in Berlin erstmals als Großprojekt erfolgreich implementiert wurde. Im März 2023, also 26 Jahre später, stellt man fest, dass dies für das neue Klinikum das richtige ist. In die bisherige geplante Küche ließe sich auch solch eine zeitgemäße Küche einrichten.
Aber:
Der Vorschlag der oben genannten Landratsamtsmitarbeiter:
- wir gründen eine eigene Service GmbH
- ein Neubau auf der grünen Wiese
- kochen unter anderen auch für Kitas und Seniorenheime
Erste Kostenschätzung: zwölf Millionen Euro.
Wenn Kommunen bauen, ist mit einer Kostensteigerungen um 50 Prozent + x zu rechnen, also liegt der zu erwartende Endbetrag irgendwo bei 18 bis 20 Millionen Euro. Es ist den Kreisrätinnen und -räten hoch anzurechnen, dass sie durch Nachfragen, Hinterfragen nun eine pragmatische Lösung gefunden haben, nämlich das „spektakuläre Vergrößern einer Seitentüre". Damit bleibt die Küche im Krankenhaus-Gebäude und gleichzeitig wird das Cook-and-Chill-Konzept umgesetzt.
Uns Steuerzahlern bleiben dadurch besagte Millionen Euro erspart. Sinnlose Verschwendung!
Hätte in der freien Marktwirtschaft ein Manager so einen Vorschlag zur Abstimmung gebracht, würde er als angezählt gelten. Daher mein Dank an alle Mitglieder des Werksausschusses, ihr habt tolle Arbeit geleistet und einen Eintrag im Schwarzbuch erspart. Weiter so!!! Bleiben Sie wachsam.
Die Bürger und Steuerzahler im Landkreis danken Ihnen dafür.
Hubert Büttner
97816 Sendelbach