Die Arnsteiner Miwe Michael Wenz GmbH kündigte am Mittwoch in einer Pressemitteilung an, Personal in der Produktion abzubauen. Das sei eine "Konsequenz aus Neuorientierung in veränderten Märkten", heißt es in der allgemein formulierten Begründung. Man befinde sich in "einer Phase des Umbruchs und der Neuorientierung".
Auch der weitere Text ist eher allgemein gehalten: Um den veränderten Kundenanforderungen in der Welt des Backens zu genügen, sei eine zügige und entschiedenere Fokussierung auf zukunftsfähige Geschäftsfelder notwendig. Was genau sich in der Branche gerade ändere und wie Miwe darauf reagiert, will Pressesprecherin Monika Münchmeier auf Nachfrage nicht kundtun, um nicht die Konkurrenz über die geplante Neuausrichtung zu informieren.
Hohe Investitionen seien geplant
"Zur Erreichung dieser ambitionierten Ziele und zur Sicherstellung der dafür notwendigen Innovationen sind Investitionen in Millionenhöhe erforderlich", heißt es in der Mitteilung. Diese will der Bäckereianlagenbauer unter anderem durch Kosteneinsparungen an anderer Stelle aufbringen. Davon betroffen sei "auch der Bereich Personal". Nach derzeitigen Einschätzungen sollen hier rund zehn Prozent der Kosten durch Personalabbau eingespart werden. Wie aus dem Unternehmen verlautet, sollen dafür in Verhandlungen mit den Betriebsräten nun zügig tragfähige und für alle Beteiligten akzeptable Lösungen gefunden werden.
Insgesamt beschäftigt Miwe rund 700 Menschen, davon etwa 550 in Arnstein. Der zweite Produktionsort Meiningen soll ebenfalls vom Personalabbau betroffen sein. Nicht betroffen vom Personalabbau seien dagegen die Vertriebsstandorte in den USA, Kanada, Russland, Österreich, Frankreich, Italien, Singapur, der Schweiz und den Vereinigten Arabischen Emiraten sowie die 50 Vertretungen weltweit.
Miwe gilt als Erfinder des Ladenbackens
Das 1919 von Michael Wenz in Arnstein gegründete Unternehmen ist spezialisiert auf die klimatisierenden Prozessstufen des Backens vom eigentlichen Backen übers Kühlen und Gären bis zum Frosten, Automatisierungstechnik, die Realisierung von Niedrigenergiebackstuben und Anlagenbau. Als Erfinder des Ladenbackens, seinerzeit als Sicht- und Duftbacken propagiert, revolutionierte Miwe ab den 1970er Jahren den Backwarenmarkt.
Vor zwei Jahren wurde in Arnstein das "Live Baking Center" eröffnet, in dem Kunden die Produkte von Miwe kennenlernen können. Seit 2002 führt Sabine Michaela Wenz das stetig expandierende Unternehmen bereits in der dritten Generation.