
Ingrid Henning-Luckert hat lange den Imbissstand an der Sulzfelder Badebucht betrieben. Doch jetzt ist damit Schluss. Nach 13 Jahren möchte sie die Hütte abgeben. Neue Besitzer sind auch schon gefunden. Das Ehepaar Schweser hat sich auf die Stelle beworben. Bei einem Zusammentreffen der neuen und alten Pächter berichtet die Henning-Luckert mit einem lachendem und einem weinendem Auge von ihren Erfahrungen: "Ich werde sehr viel vermissen."
Der Imbissstand an der Badebucht wurde 2010 von der Gemeinde Sulzfeld ins Leben gerufen. Zuerst war der Pachtvertrag auf drei Jahre angelegt. Zunächst lief das Geschäft nur langsam an, doch Henning-Luckert probierte immer wieder Neues aus, bis der Durchbruch gelang. Seitdem hat sie viel erlebt: von Hochzeitsfeiern an ihrer Hütte über die Gründung eines Biertrinker-Clubs bis zu einem Mann, der seine Schlange zum Baden mit an die Bucht brachte. Die ehemalige Geschäftsführerin kann viele Geschichten erzählen.
In der Sulzfelder Badebucht viel erlebt

Christine und Rainer Schweser sind die neuen Betreiber des Imbissstands. Mit ihrem Kind ist das Ehepaar von Würzburg nach Sulzfeld gezogen. Rainer Schwesers Familie kam ursprünglich aus der Gemeinde, deshalb weiß er es zu schätzen, wieder dort leben zu können. "Wir wollen uns gut einleben und dazugehören. Das geht wahrscheinlich am einfachsten, wenn man da arbeitet, wo die meisten Leute hingehen", sagt der zukünftige Kiosk-Besitzer.
Als Quereinsteiger haben die beiden noch keine Erfahrung mit der Gastronomie gemacht. Rainer Schweser arbeitet als Dachdecker und seine Frau ist im Nebenberuf im sozialen Bereich tätig. Doch das Paar sieht optimistisch in die Zukunft. "Wir wollen uns erst einmal einarbeiten und mit der Zeit lernen wir, was läuft und was nicht", sagt Rainer Schweser und Ingrid Henning-Luckert stimmt ihm zu.
Neue Pächter sind Quereinsteiger in der Gastronomie

Anbieten wollen sie, wie die Pächterin davor, typisch Fränkisches und Regionales. "Pommes und Bratwurst geht immer am besten", gibt die Vorgängerin als Tipp weiter. Durch ihre Erfahrungen kann sie dem Paar viele Ratschläge geben. So hat sie auch noch biologisch abbaubares Geschirr übrig, damit der Kiosk möglichst kein Wegwerfgeschirr verwenden muss.
Das Ehepaar Schweser freut sich jedenfalls auf die Neueröffnung zum Saisonstart am 1. April. Die geplanten Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag von 12 bis 22 Uhr, außer an Regentagen.