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Volkach
Ein Foodtruck mitten in Volkachs Altstadt? Diese Idee diskutiert der Stadtrat
Blick auf Volkachs Hauptstraße: Vor der ehemaligen Castell-Bank (rechts), heute die Bauverwaltung der VG Volkach, könnte ein „Kulinarischer Streetfood-Parkplatz“ mit verschiedenen Foodtrucks entstehen. Der Pilotversuch ist Thema im Stadtrat.
Foto: Barbara Herrmann | Blick auf Volkachs Hauptstraße: Vor der ehemaligen Castell-Bank (rechts), heute die Bauverwaltung der VG Volkach, könnte ein „Kulinarischer Streetfood-Parkplatz“ mit verschiedenen Foodtrucks entstehen.
Barbara Herrmann
 |  aktualisiert: 08.02.2024 16:25 Uhr

Blauer Himmel, Sonne und 13 Grad Celsius: Das hört sich weiterhin nach Frühling an – und nach vielen Gästen, die mit dem Fahrrad Volkach ansteuern oder zu Fuß durch die Altstadt schlendern. Doch die Volkacher machen sich Sorgen, ihre vielen Gäste tagsüber auch unter der Woche satt zu bekommen. Darum diskutiert der Stadtrat am Montagabend über einen durchaus überraschenden Vorschlag der Verwaltung: Wechselnde Foodtrucks könnten vor der ehemaligen Castell-Bank, schräg gegenüber vom Marktplatz, werktags von 11 bis 18 Uhr die hungrige Besucherschar verköstigen.

Es sei gerade in Pandemiezeiten erfreulich, heißt es in der Vorlage, dass die Gastronomie in Volkach gerade in touristischen Saisonmonaten auch werktags eine hohe Gästeauslastungszahl vorweisen kann. Gleichzeitig stelle diese Situation die Gastronomen vor Herausforderungen. Man könnte auch sagen: Volkach hat ein Luxusproblem.

Dessen Lösung könnte nun der Pilotversuch „Kulinarischer Streetfood-Parkplatz“ von April bis Oktober sein, für den maximal zwei normale Parkplätze wegfallen würden.

Mehr Platz für Tische und Stühle

Zudem möchte die Stadt angesichts der Corona-Situation die Gastronomie weiterhin unterstützen und zusätzliche Sondernutzungsflächen erlauben. Die Wirtinnen und Wirte sollen auf dem Marktplatz und entlang der Hauptstraße also wieder mehr Platz haben, um Tische und Stühle aufzustellen. Allerdings sollen sie dafür nach zwei Jahren ohne Gebühr wieder bezahlen.

Weitere Themen der Stadtratssitzung (19.30 Uhr, Mainschleifenhalle) sind die Haushaltsberatungen und das Betreuungsangebot in Kindergärten, Krippen und nach der Schule. Bereits um 19 Uhr trifft sich der Bau- Agrar- und Umweltausschuss, der unter anderem über den Bauantrag für ein Mehrfamilienhaus in Astheim entscheidet.

 
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  • M. E.
    Wieso gibt es in Volkach eigentlich keinen "Bratwurststand"? Wieso argumentiert man hier mit so einem komischen und m M nach dämlichen Begriff des "Foodtrucks"??
    Volkach schläft in dieser Hinsicht! Wir sind hier im Bratwurstland! In Wü, BA oder CO gibt es diese und ich freue mich immer, wenn ich mal dort bin, mit Genuß eine solche zu essen. Und, nicht jeder in Volkach weilende Gast würde diese Wurst unbedingt in Anspruch nehmen, nein, man will sich ja was gönnen und setzt sich zum Essen ins Wirtshaus und läßt sich gerne bedienen! Und irgendwer macht ja auch diese Bratwurst, also kann dies gut sein für dortige Metzgereien. Ich freu mich schon auf den durch Volkach wabernden Grillgeruch!
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  • T. S.
    Frau Dusold, Möslein gibt es nicht mehr. Ich gebe Ihnen aber Recht. Damals hat man am unteren Tor einen Bratwurstverkauf nicht genehmigt, aber Foottracs sollen jetzt erlaubt sein. So macht man auch noch die ansässige Gastromomie kaputt, anstatt die einheimische zu unterstützen.
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  • P. K.
    Möslein hat Mittwoch Ruhetag https://www.metzgerei-moeslein.de/
    Also gibt es diese Metzgerei am Mittwoch nicht mehr.
    Einen Foodtruck in der Volkacher Altstadt kann ich mir auch nur mit Bauchweh vorstellen. Was soll es denn da geben? Bratwürscht in Variationen, Meefischli oder Burger und Pulled Pork mit Industriesosse? Mehr als letzteres haben doch die Foodtrucks nicht zu bieten.
    Im Volkacher Salbuch kann man sehen wie vor 500 Jahren mit solchem Fraß umgegangen worden wäre.
    https://www.hdbg.de/fra-mitt/german/salbuch/5/5_5_2.html
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  • Veraltete Benutzerkennung
    Werktags 11 – 18 Uhr ist der Vorschlag für diese 1 A Location. Das ist nicht durch- & weitergedacht ! An Werktagen haben beide Metzgereien (Möslein & Wild) eine große Auswahl an „Speisen auf die Hand“. Es sind aber auch beide lang Döner Lokale für „to go“ & die verschiedenen Gaststätten zum gemütlichen & individuellen Einkehren geöffnet In dieser 1 A Location „neue“ Food trucks etablieren zu wollen ist ein Schlag ins Gesicht unserer etablierten Betriebe.
    Food trucks, ja gerne, aber zum Ausprobieren z.B. in der Georg Berz Straße oder am unteren Tor. Food trucks werden immer kommen & wieder gehen, aber unsere langjähr.Betriebe zahlen hier Steuern & bieten Ausbildungs- & Arbeitsplätze.

    An dieser 1 A Location „neue“ Food trucks etablieren zu wollen ist ein Schlag in das Gesicht unserer langjährigen und durch die Pandemie schwer gebeutelten ortsansässigen Betriebe.

    Food trucks werden kommen & wieder gehen, aber wir dürfen unsere zuverlässigen Betriebe vor Ort nicht vergessen !
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