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Ebern
Ein bekanntes Gesicht kehrt zurück: Hasan Karacam hat das "Mole"-Bistro auf dem alten Baywa-Gelände in Ebern eröffnet
"Mole" heißt "Heimat" - und eben die will Hasan Karacam, der alte Inhaber des City-Döners, den Ebernerinnen und Ebernern nun bieten.
Bürgermeister Jürgen Hennemann (links) überbrachte das traditionelle Geschenk der Stadt Ebern für eine Neueröffnung – die kleine Wildsau 'Lützel' und andere kleine Präsente.
Foto: Rudolf Hein | Bürgermeister Jürgen Hennemann (links) überbrachte das traditionelle Geschenk der Stadt Ebern für eine Neueröffnung – die kleine Wildsau "Lützel" und andere kleine Präsente.
Rudolf Hein
 |  aktualisiert: 07.02.2025 02:35 Uhr

Die Gastronomieszene in Ebern hat Zuwachs bekommen. In der Andreas-Humann-Straße, in den ehemaligen Verkaufsräumen der Baywa, hat am Samstag das "Mole" eröffnet, Bistro und Bar in einem. "Mole" ist ein Wort aus der kurdischen Sprache. Es bedeutet "Zuhause" oder "Heimat". Kurdisch ist auch die Muttersprache der Wirtsfamilie Karacam.

Hasan und Hatice Karacam sind in Ebern stadtbekannt. 19 Jahre lang, bis Ende 2022, betrieben sie das City-Döner-Haus, erst am Stadtberg und dann in der Kapellenstraße. Nun haben sie in der ehemaligen Baywa eine neue gastronomische Heimat. Im Laufe des Januars hat ein Innenausbaubetrieb die Räume des Landhandels in einen gemütlichen Gastraum verwandelt.

Ein paar Kleinigkeiten fehlen noch

"Es ist zwar noch nicht alles fertig, es fehlen noch ein paar Automaten und andere Kleinigkeiten, aber man kann schon mal aufmachen", sagt Thomas Göschel aus Treuen im Vogtland. Er spricht aus Erfahrung – er hat mit seinen Mitarbeitern schon damals das City-Döner-Haus eingerichtet.

Das neue 'Mole' ist Bar und Bistro in einem. 
Foto: Rudolf Hein | Das neue "Mole" ist Bar und Bistro in einem. 

Hasan Karacam sieht sein Bistro nicht als Konkurrenz zu seinem früheren Betrieb in der Kapellenstraße, den sein Landsmann Hüseyin Aykut vor rund zwei Jahren übernommen hat. Es gebe da zwei grundsätzlich verschiedene Konzepte. Für beide sollte sich in Ebern genügend Kundschaft finden lassen, ist er überzeugt. Auf der Speisekarte im "Mole" stehen beispielsweise verschiedene Burger, Pita, Pasta, Wraps, Bowls und auch ein Holzfällerteller mit Kammsteak, Schmorzwiebeln, Pommes frites und Salat.

Platz für Stammtische oder Familienfeiern

In den großzügigen Gastraum integriert ist ein abgetrennter Raum mit derzeit 16 Plätzen, der für Stammtische oder Familienfeiern genutzt werden kann. Auf der künftigen Terrasse stehen bereits zwei mächtige Kabeltrommeln aus dem Bestand der Elektrotechnikfirma Barth, die ebenfalls Räumlichkeiten auf dem Baywa-Gelände nutzt. Daraus sollen bald die Tische für die Terrasse werden.

Das drängendste Problem in der ersten Zeit wird der Personalmangel bleiben. Am Eröffnungstag und für den Anfang helfen Familie und Freunde aus. Die Küche wird vorerst nur von 17 bis 21 Uhr geöffnet sein, in der übrigen Zeit gibt es zunächst nur Getränkeausschank.

Das 'Mole' bietet Platz für Stammtische oder Geburtstagsfeiern.
Foto: Rudolf Hein | Das "Mole" bietet Platz für Stammtische oder Geburtstagsfeiern.

Und so sind die Öffnungszeiten: Montag ist Ruhetag. Dienstags ist von 17 bis 22 Uhr geöffnet, mittwochs und donnerstags von 11 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 11 bis 24 Uhr und sonntags wieder von 11 bis 22 Uhr.

 
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