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Kreis Haßberge
Corona: Wie Gastronomen im Haßbergkreis die Lockerungen nutzen
Das Landratsamt hat die Erlaubnis erteilt, schon ab Donnerstag die Außengastronomie zu öffnen. Wie reagieren die Gastronomen im Landkreis auf diese Entwicklung?
Der Bergbiergarten Wülflingen im Jahre 2020: Mit Masken und Abstand war im vergangenen Sommer ein Biergartenbesuch möglich. Das Landratsamt Haßberge hat jetzt aufgrund der stabilen Inzidenz unter 100 die Erlaubnis erteilt, die Außengastronomie wieder zu öffnen.
Foto: René Ruprecht | Der Bergbiergarten Wülflingen im Jahre 2020: Mit Masken und Abstand war im vergangenen Sommer ein Biergartenbesuch möglich.
René Ruprecht
 |  aktualisiert: 08.02.2024 16:28 Uhr

Die Inzidenz im Landkreis Haßberge sinkt. Am Mittwoch lag der Wert beim Robert-Koch-Institut den siebten Tag in Folge unter 100, was deutliche Lockerungen der Beschränkungen bedeutete. Auch die Außengastronomie darf ab Donnerstag öffnen, wie das Landratsamt am Dienstag mitgeteilt hat. Die Besucher müssen vorher einen Termin buchen, Kontakte müssen für die Behörden nachverfolgbar sein. Wir haben uns bei den Gastronomen im Landkreis umgehört, wie ihre Pläne für die nächsten Tage aussehen.

Bernd Andres ist heiß aufs Kochen

Bernd Andres (44 Jahre) vom Gutshof Andres in Pettstadt: "Wir werden unser Hotel ab dem 21. Mai öffnen, ab dann auch unsere Außengastronomie für andere Gäste. Ob wir Hotelgäste und andere Gäste gemischt bewirten dürfen, ist bis jetzt nicht eindeutig geklärt. Meine Mitarbeiter und ich brennen für die Gastronomie und freuen uns, die Gäste wieder kulinarisch verwöhnen zu dürfen. Aufgrund der vorbildlichen Hygienekonzepte in der Gastronomie sehe ich auch ein geringes Infektionsrisiko."

Bernd Andres im Gutshof Andres Pettstadt.
Foto: René Ruprecht | Bernd Andres im Gutshof Andres Pettstadt.

"Ob sich diese Öffnung mit den Auflagen, Abstand der Tische, Tests etc. nun wirtschaftlich lohnt, ist nicht sicher. Viele wissen auch nicht, dass kein Test erforderlich ist, wenn nur ein Hausstand am Tisch sitzt. Dies würde die spontanen Biergartenbesuche bestimmt erhöhen. Nach einer so langen Schließung sind wir aber jetzt erstmal heiß auf das Kochen und das Gastgeber-Sein. Geöffnet haben wir auf jeden Fall von Mittwoch bis Sonntag von 17 bis 22 Uhr. Ob wir - wie es normalerweise wäre - jetzt samstags, sonn- und feiertags auch Mittags geöffnet haben, kann ich erst sagen, wenn die Regierung die genauen Auflagen bekanntgegeben hat.“

Die "Wallis" freuen sich auf ihre Gäste 

Sandra Aumüller (46) vom Landgasthof Wallburg in Eltmann: „Wir, die Wallis, freuen uns, dass es endlich wieder losgeht. Es wird spannend, alle lieben Freunde und Gäste der Wallis Küche wiederzusehen und sie bei uns verwöhnen zu dürfen. Die Vorbereitungen bis dahin laufen und es gibt einiges zu tun. Einfach den Schlüssel umdrehen und los ist eben nicht."

Sandra Aumüller vom Landgasthof Wallburg in Eltmann.
Foto: René Ruprecht | Sandra Aumüller vom Landgasthof Wallburg in Eltmann.

"Aber wir sind bereit. Wenn das Wetter sich jetzt noch von seiner schönen Seite zeigt, kann es losgehen. Unser WallisTOGO wird vorerst aber weiter gehen. Wir werden voraussichtlich am kommenden Dienstag wieder öffnen, und zwar täglich ab 17 Uhr. Sonntags bieten wir auch Mittagstisch."

Die Biergartensaison beim Göller soll am Donnerstag starten

Max Göller (29) aus der Brauereigaststätte Göller "Zur Alten Freyung": "Wir werden – soweit vom Staatsministerium bis dahin genehmigt – am Donnerstag in die Biergartensaison starten und anschließend sieben Tage pro Woche ohne Ruhetag für unsere Gäste da sein. Wir freuen uns auf die Öffnung und werden uns mit den Auflagen arrangieren und diese zu 100 Prozent umsetzen. Das derzeit schlechte Wetter sowie die Kontaktbeschränkungen am Tisch werden zwar zu geringer Auslastung im Biergarten führen, doch das war letztes Jahr bei der Öffnung nach dem ersten Lockdown auch so."

Max Göller von der Brauereigaststätte Göller 'Zur Alten Freyung' in Zeil.
Foto: René Ruprecht | Max Göller von der Brauereigaststätte Göller "Zur Alten Freyung" in Zeil.

"Den aktuell teilweise noch etwas frischen Temperaturen versuchen wir mit Heizstrahlern, Wärmepilzen, Kissen und Decken Abhilfe zu schaffen. Gerne können zum Biergartenbesuch auch eigene Decken oder Kissen mitgebracht werden. Die Kontakt-Nachverfolgung setzen wir ab sofort per Gästeregistrierung in der LUCA-App um. Wir starten zuversichtlich in die Biergartensaison und freuen uns, nach über einem halben Jahr endlich wieder Gäste in unserer Brauereigaststätte begrüßen zu dürfen. Unser Abholservice bleibt parallel zur Biergartenbewirtung bestehen!"

Spezielle Lage im Landhotel Rügheim

Dagmar Kirchner vom Landhotel Rügheim: "Im Landhotel Rügheim ist die Lage etwas speziell, da wir die Zeit des Lockdowns genutzt haben, um unseren außengastronomischen Bereich, sprich unsere Sonnenterrasse, „wetterfest“ zu machen. Wir haben einen großzügigen Wintergarten geplant, der eine Fläche von 140 qm gegen Regen und schlechtes Wetter schützt, gleichzeitig aber auch durch großflächige Türelemente sehr weit geöffnet werden kann, damit das „Terrassenfeeling“ bei schönem Wetter nicht verloren geht. Leider hat sich der Bau etwas in die Länge gezogen und wir haben noch einige Restarbeiten, bis wir unsere Außengastronomie öffnen können."

Dagmar Kirchner in ihrem Landhotel in Rügheim.
Foto: René Ruprecht | Dagmar Kirchner in ihrem Landhotel in Rügheim.

"Wenn der Inzidenzwert weiter nach unten geht und wir nicht befürchten müssen, dass wir von einem Tag auf den anderen wieder schließen müssen, wollen wir am 6. Juni wieder durchstarten und unsere Gäste willkommen heißen. Wir werden den Hotelbetrieb für Touristen voraussichtlich gleichzeitig mit der Außengastronomie öffnen. Aber wir hoffen sehr, dass es bald auch eine stabile Perspektive für die Öffnung der Innengastronomie gibt. Schließlich scheint bei uns nicht immer nur die Sonne. Unsere Außengastronomie hat die gleichen Öffnungszeiten wie unser Restaurant, also unter der Woche am Abend und an den Wochenenden und feiertags auch zum Mittagessen.“

Böllners können es kaum fassen

Sandra Böllner (44) vom Gasthaus Böllner in Dankenfeld: "Wir glauben, es geht „schon“ wieder los, das darf doch wohl nicht wahr sein. Wir spüren so die Lust auf liebe Gäste, tolles Essen, Lachen, Freude Spaß und Gemütlichkeit - doch genau das ist wahr! Auch wenn aufgrund des Wetters unser Re-Opening noch ein paar Tage warten muss, sind wir überglücklich, endlich wieder das zu tun, was wir mit vollem Herzblut und Leidenschaft machen, nämlich leckere Gerichte vom Grill, mega Burger und fränkische Brotzeiten. Natürlich haben wir die Zeit des Lockdown genutzt, um unsere Gäste mit neuen Schmankerln und vielem mehr überraschen zu können. Weiterhin können auch alle Speisen abgeholt werden."

Sandra Böllner mit Mama Dagmar (links) im Gasthaus Böllner in Dankenfeld.
Foto: René Ruprecht | Sandra Böllner mit Mama Dagmar (links) im Gasthaus Böllner in Dankenfeld.

"Wir sind stets bemüht, den Aufenthalt so angenehm wie nur irgendwie möglich zu gestalten. Wir packen das gemeinsam an, geben aufeinander Acht und werden somit einen tollen Sommer erleben. Vielleicht wird es dann auch wieder möglich sein, die Innengastro zu öffnen." Die Biergartenöffnungszeiten sind von Dienstag bis Sonntag ab 16.30 Uhr, bei schönem Wetter auch am Sonntag zwischen 11 und 14 Uhr mit Mittagstisch.

Frankenstuben warten auf stabiles Wetter

Jürgen Stahl (53) vom Gasthof Frankenstuben Ebern: "Wegen des schlechten Wetters, das gemeldet wurde, ist unser Biergarten leider noch geschlossen. Sobald sich das Wetter stabilisiert, werden wir natürlich öffnen."

Jürgen Stahl vom Gasthof Frankenstuben Ebern.
Foto: René Ruprecht | Jürgen Stahl vom Gasthof Frankenstuben Ebern.

"Wir freuen uns, zum Wochenende wieder touristische Hotelgäste in unserem Gasthof begrüßen zu dürfen. Leider sind alle Rahmenbedingungen seitens der Regierung noch nicht vollständig für die Hotelbetreiber veröffentlicht, für mich nicht ganz nachvollziehbar und auch schwach, es auf den letzten Drücker zu machen."

Neumanns Kulinar öffnet nur vorübergehend

Tim Neumann (43), Neumanns Kulinar in Haßfurt: "Wir freuen uns natürlich, wieder öffnen zu dürfen, aber leider ist diese Lockerung vom Inzidenzwert abhängig, also erstmal eine vorübergehende und keine wirkliche Eröffnung. Es ist schwierig abzuschätzen, wie es sich kurz- und mittelfristig entwickelt. Ich hoffe, dass wir kein Auf und Ab erleben müssen und dass der Inzidenzwert stabil bleibt. Oder noch besser für uns alle: weiter runtergeht. Die Lage ist für uns Gastronomen allgemein nicht besser geworden, wir müssen uns neu orientieren und wahrscheinlich wird es auch auf eine ungewollte Mitarbeiterreduzierung hinauslaufen."

Tim Neumann von Neumanns Kulinar Haßfurt.
Foto: René Ruprecht | Tim Neumann von Neumanns Kulinar Haßfurt.

"Die lange Kurzarbeit für das Gastro-Personal hat den Effekt, dass viele die Branche wechseln und nicht mehr zur Verfügung stehen. Nicht zu vergessen: Die zahlreichen Stundungen und Darlehen, aber auch die persönliche Grundsicherung der Gastronomen fließen leider nicht in die Überbrückungshilfe rein. Von Luft und Liebe können wir uns nicht ernähren. Die Kontrolle der Testergebnisse und Impfpässe unserer Gäste ist aufgrund des Datenschutzgesetzes auch sehr fragwürdig, und natürlich auch ein großer Mehraufwand für unser Team. Wir schauen nach vorne und hoffen auch auf besseres Biergartenwetter. Die Außengastronomie ist am Pfingstfreitag und Samstag ab 17 Uhr geöffnet. Am Pfingstsonntag und -montag von 11.30 bis 14 Uhr. Der Mitnahmeservice bleibt bestehen. Über Öffnungszeiten ab nächster Woche im Außenbereich wird kurzfristig entschieden."

Fränkischer Hof braucht Gewissheit

Jarek Trejgis (60), Fränkischer Hof in Hofheim: "Wenn das Wetter besser wird und der Inzidenzwert stabil bleibt, werden wir in naher Zukunft die Außengastronomie für unsere Gäste öffnen. Eine Außengastronomie zu aktivieren, ist mit sehr hohem Aufwand verbunden. Viele Faktoren spielen da mit, von Organisation bis hin zu Personalbeschaffung."

Jarek Trejgis im Fränkischen Hof in Hofheim.
Foto: René Ruprecht | Jarek Trejgis im Fränkischen Hof in Hofheim.

"Wir brauchen eine sichere Gewissheit, ein ständiges Hin und Her können wir uns nicht leisten. Die Lockerung in Abhängigkeit vom Inzidenzwert ist unberechenbar mit hohen Kosten verbunden. Unser To-Go-Angebot bieten wir natürlich weiterhin an. Wir freuen uns, ab Freitag unsere touristischen Hotelgäste begrüßen zu dürfen."

 
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