
Es soll eine besondere Genussreise für Feinschmecker sein: Das Gourmet-Restaurant vereint sechs Welterbestädte aus fünf Ländern in einem Sternemenü. Küchenchef Frederik Desch verarbeitet laut einer Pressemitteilung Zutaten von dort, inklusive Appetithappen, mit Bad Kissinger Geschichte.
Frederik Desch nennt es reizvoll, die verschiedenen Produkte der Great Spas of Europe und deren Regionen in einem Menü zu vereinen. "Im Wesentlichen habe ich mich durch die klassische Küche beeinflussen lassen und die Gerichte neu interpretiert“, beschreibt er seine Vorgehensweise.
Zu geschmacklichen Ehren kommen darin auch die Kissinger Oblaten mit ihrer traditionellen Vanille- und Nussfüllung. Desch verarbeitet sie mit saisonalen Quitten und marinierter Gänseleber aus Straßburg. Ebenso finden sich im Menü die auf handwerkliche Weise hergestellten Kissinger Tropfen wieder.
Sodann spannt Desch einen kulinarischen Bogen nach Baden-Württemberg. Ein Rehrücken zählt zu den traditionellen Gerichten in Baden-Baden. Kennzeichnend dafür sind gedünstete Birnenhälften, die mit Preiselbeeren gefüllt zu diesem Braten gereicht werden. Abgerundet wird das Gericht klassisch mit saurer Sahne, Speck und Wacholder-Johannisbeerjus.
Auch die frisch gekürte Welterbe-Stadt Vichy hat für den Kochtopf was zu bieten. Die französische Stadt in der Region Auvergne-Rhône-Alpes ist Feinschmeckern für die Vichy-Karotte bekannt, welche im Quellwasser gegart wird. "Die Karotten sind Teil eines knackigen Ofengemüses, das mit einem Safran-Risotto und in Fenchelsamen gebratenem Seeteufel serviert wird", schwärmt Sternekoch Desch.
Vielfältige Zutaten aus Montecatini Terme
In mehreren Gerichten finden sich Zutaten wie Olivenöl, Maronen, Zwiebeln, Bohnen und Anis aus der Gemeinde Montecatini Terme wieder. Ein geschmackliches Highlight aus der italienischen Stadt in der Toskana ist das Kalbsfleisch, welches in einem Cassoulet aus Kalbsbries, Kalbszunge und weiteren Zutaten wie Trüffel, Gänseleber und Romanasalat in eine Vorspeise eingearbeitet wird. Die Maronen aus der Provinz Pistoia verarbeitet Desch hingegen zu einer kräftigen Soße, die gepaart mit Alba-Trüffel und Kerbelknolle, die zarte Weidehuhnbrust perfekt abrundet.

Bath ist eine Stadt in der Hügellandschaft im Südwesten Englands und bekannt für seine natürlichen Thermalquellen und Architektur des 18. Jahrhunderts. Neben den Maldon Austern auf Eis mit Zitronen und Cheddarbrot nutzt das Küchenteam um Frederik Desch beim Würzen die weltberühmten Meersalzflocken "Maldon Sea Salt" aus Bath. Die zart-knusprigen Meersalzflocken bieten eine perfekt ausgewogene Zusammensetzung aus natürlichen Mineralien und veredeln jedes einzelne Gericht mit frischem, intensivem und reinem Geschmack.
Schokolade aus Baden bei Wien
Abgerundet wird das Welterbe-Menü des kreativen Kochs mit einem Dessert aus feinster Schokolade aus Baden bei Wien. Die Bitterschokolade aus dem Kurort verarbeitet Frederik Desch mit seinem Team in einer Schokoladen-Cremeux. Kombiniert mit der Süße und zugleich Säure der Mandarinen und dem intensiv-nussigen Geschmack der Haselnuss ist dieses Dessert der krönende Abschluss. Angeboten wird das Menü bis zum 6. November.
Dazu bietet Sommelier Thomas Hüttl eine passende Weinauswahl. Laudensacks Parkhotel ist erst kürzlich vom Magazin für Weinkultur Vinum für seine Weinkarte ausgezeichnet worden. Diese erreichte in der Kategorie "Gourmet & Sterne" die höchste Auszeichnung mit fünf von fünf möglichen Sternen und gehört somit zu den 39 besten Weinkarten in ganz Deutschland.