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Langenargen
Studie: Felchen leiden unter höheren Wassertemperaturen
Felchen gelten als Delikatesse am Bodensee und als Leitart. Doch die Erwärmung tut den Fischlarven nicht gut, wie eine neue Studie zeigt.
Felchen       -  Der Bodensee-Fisch schlechthin: Felchen
Foto: Felix Kästle/dpa | Der Bodensee-Fisch schlechthin: Felchen
Redaktion
 |  aktualisiert: 09.07.2024 02:36 Uhr

Steigende Wassertemperaturen können laut einer Studie für Bodensee-Felchen bestandsbedrohend sein. Mit den Temperaturen steigt auch die Sterblichkeit der Fischlarven, wie Biologen der Fischereiforschungsstelle Baden-Württemberg in Langenargen und der Universität Konstanz nun nachweisen konnten. Dafür untersuchten sie die Entwicklung von Eiern und Larven der Blaufelchen in unterschiedlichen Wassertemperaturen. „Die Resultate geben wenig Anlass zur Entwarnung”, teilten die Forscherinnen und Forscher mit. 

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